06 декабря 2019 11:51

Габарит имеет значение

Вчера поезд № 27 Санкт-Петербург – Москва отправился в путь с обновлёнными купейными вагонами – габарита РИЦ новой модификации. А сегодня отправится ещё один поезд, состоящий из данных вагонов, – № 81 Санкт-Петербург – Белгород.
RIC (Regolamento internazionale per le Carroze) – международный стандарт пассажирских вагонов. Часть компонентов, кондиционирование и электроника – от Siemens AG, а каркас, элементы внутреннего интерьера – спальные места, мебель, облицовки, двери, потолки, а также и туалетные модули в сборе – изготавливают на ТВЗ. Вагоны выпущены в 2014 году. Ранее они обкатывались на других направлениях – на Московской и Октябрьской магистралях.

В вагоне габарита РИЦ 8 четырёхместных купе. Для сравнения: в обычном вагоне девять купе. За счёт сокращения их количества размер спальных мест стал больше. Все они оборудованы ортопедическими матрасами, так что пассажиры смогут комфортно себя чувствовать. «Вагоны имеют ряд новшеств, – рассказал начальник Северо-Западного филиала Федеральной пассажирской компании Михаил Поярков. – Например, в купе есть две розетки для зарядки телефонов и ноутбуков, большие зеркала». Раковина в купе находится под откидным столиком, а душевая кабина установлена в одном из туалетов. В каждом купе персональная система климат-контроля.

В новогодние праздники один из дополнительных поездов Москва – Хельсинки также будет сформирован из купейных вагонов габарита РИЦ.

Кроме того, с 10 декабря изменилось время отправления и прибытия поездов Санкт-Петербург – Белгород. (О введении нового графика на сети читайте на стр. 2.) Время в пути сократилось в среднем с 20 до 16 часов. По словам Михаила Пояркова, ускорения удалось добиться за счёт того, что поезд стал уходить из Северной столицы и из Белгорода вечером, а не днём, как раньше. «Теперь он пропускает меньше «Сапсанов», – пояснил он. – Дополнительное преимущество дали вагоны габарита РИЦ. Их допустимая скорость 140 км/ч, в то время как у старых купейных вагонов она не выше 120 км/ч».

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв