01 апреля 2020 21:09

В Остафьево и Щапово

9 декабря «Усадебный экспресс» приглашает в поездку по маршруту Остафьево – Щапово. Путешествие начнётся в 9.19 на Курском вокзале, откуда комфортабельный экспресс доставит экскурсантов до железнодорожной станции Силикатная, а далее дорога лежит в Остафьево.
Всего год назад там завершились масштабные реставрационные работы, и теперь усадьба и парк предстают в первозданном великолепии. Посещение этого памятника архитектуры также включает в себя святочную программу. Вместе с артистами фольклорного коллектива экскурсанты погружаются в весёлый мир рождественских колядок, песен, игр и гаданий.

Роскошная, величественная и удивительно живописная усадьба Остафьево вдохновляла Александра Пушкина и Александра Грибоедова, Николая Гоголя и Петра Вяземского, Дениса Давыдова. Ещё при Вяземском она превратилась в своеобразный музей. Там, в бывшем кабинете Карамзина, находились жилет Пушкина, простреленный пулей Дантеса, кора с берёзы, возле которой стоял Пушкин во время дуэли, трость Абрама Ганнибала, в набалдашник которой вмонтирована золотая пуговица с мундира Петра I, дорожный сюртук Карамзина. Всё это можно увидеть и сегодня.

Далее – переезд в Щапово. Усадьба расположена в живописном месте на берегу притока реки Мочи и является памятником архитектуры. В ней сохранился липовый парк с тремя прудами, храм Успения Пресвятой Богородицы, усадебный дом с резной отделкой, построенный предположительно по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, отдельно стоящая кухня, каретный сарай, кузница и маслобойка, а также декоративный кирпичный мостик. В 1903 году по завещанию Ильи Щапова в селе на его деньги была открыта сельскохозяйственная школа, в которой сейчас расположился муниципальный музей истории усадьбы Щапово.

Отъезд в Москву из Подольска в 18.00, и через час поездка завершится на Курском вокзале столицы.

Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31