01 апреля 2020 20:27

Познавая волшебство театра

По сложившейся традиции в детском саду №52 ОАО «РЖД» (город Рыбное) проведена Неделя театра, которую очень ждали дети, педагоги и родители. Все группы заранее тщательно готовились к этому увлекательному мероприятию – шили костюмы, разучивали и репетировали роли, рисовали афиши и пригласительные билеты, делали декорации.
Танец зайчат исполняют дети средней группы
К премьерам спектаклей старательно подготовились не только «артисты», «декораторы», «костюмеры», но и юные зрители. Они изучали правила поведения в театре, расположение рядов в зрительном зале, профессии театрального искусства. Ведь каждый ребёнок на одном спектакле был зрителем, а на другом – артистом.

И наконец, премьера состоялась! Это был незабываемый Пушкинский бал, подготовленный режиссёрами-постановщиками, воспитателями Еленой Зениной и Еленой Синельщиковой. Музыкальный зал перевоплотился, погрузившись в атмосферу XIX века. Девочки были одеты в бальные платья, мальчики – во фраки. Надо было видеть, с каким проникновением дети подготовительной группы читали стихи Александра Пушкина, а великолепные бальные танцы исполнили в сопровождении прекрасной музыки! Говорили в изысканном стиле, участвовали в играх того времени, смотрели сказку Пушкина «Золотая рыбка». Поразило не только актёрское мастерство детей-артистов, но и внимание со стороны зрителей, их понимание, умение слушать и слышать.

Неизгладимое впечатление от актёрского исполнения оставил и спектакль младшей группы «Заюшкина избушка» – постановка воспитателей Ольги Латиной и Ларисы Губернаторовой. Это была не просто сказка, а мюзикл. Малыши, которым всего три-четыре года, прекрасно вошли в роли, умело распределённые между ними, выразительно читали и пели, правильно интонируя.

Каждый раз во время проведения Недели театра мы убеждаемся в том, что такие мероприятия способны максимально увлечь ребят, богаты возможностями их самоутверждения. И они просто счастливы, что участвуют в театрализованных действиях. Множество радостных эмоций получили дети также от просмотра спектакля «Три медведя» в исполнении средней группы. Педагоги Галина Гусева, Юлия Баранчикова сделали всё, чтобы он был в радость и артистам, и зрителям.

А воспитанники старшей группы напомнили всем о приближении Нового года – показали сказку Одоевского «Мороз Иванович», которую им помогли поставить воспитатели Елена Гаврилова и Татьяна Бирюкова. Эта пьеса, где победили добро и трудолюбие, хоть и сложна для детей, но они прекрасно справились со своими ролями, с удовольствием их исполняли в театральных костюмах и сказочных декорациях.

Завершили Неделю театра дети двух–трёх лет сказкой «Лисичка со скалочкой», тем самым показывая, что и они могут быть актёрами. Конечно, главные роли пока взяли на себя их воспитатели Инна Трунова и Ирина Кондратова, но и малыши успешно справились со своими.

Каждая группа стремилась показать свою индивидуальность, неповторимость, способность детей к перевоплощению, и это удалось. Ни один спектакль не обошёлся без музыкального сопровождения, а подобрать его и поставить номера помогла педагогам музыкальный руководитель Ольга Чиркова.
– Участвуя в театрализованных действиях, наши дети знакомятся с миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки. При этом умело поставленные вопросы побуждают их анализировать, делать выводы и обобщения, – говорит заведующая детским садом №52 Елена Блохина. – В процессе работы над выразительностью реплик персонажей у них совершенствуется культура речи, что помогает преодолеть робость, неуверенность в себе.

Хочется отметить, что в последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания – растёт сеть альтернативных учреждений, появляются новые программы развития, оригинальные методические пособия. Но на фоне этих прогрессивных изменений не всегда уделяется достаточное внимание развитию эмоциональной сферы ребёнка, в отличие от интеллектуальной. А в нашем детском саду мы стараемся развивать согласованное функционирование этих двух систем.

И как подтверждается на практике, Неделя театра способствует эмоциональному и творческому развитию дошкольников, а ещё у ребят заметно повысился интерес к художественным произведениям, особенно к русским народным сказкам. Мы рады, что нашим детям посчастливилось в очередной раз окунуться в атмосферу волшебства театра.

Татьяна Якунина,
старший воспитатель
детского сада №52
ОАО «РЖД», общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31