01 апреля 2020 20:10

Цель должна быть общей

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, председатель Совета директоров ОАО «РЖД»

По многим причинам наша экономика строилась на каркасе системы железнодорожного транспорта. Сегодня цифры свидетельствуют об этом очень ярко. Если не считать трубопроводный транспорт, который всё-таки носит специфический характер, 87% грузооборота и 28% пассажирооборота – это железные дороги.

Цель не в том, чтобы поддерживать именно цифры, а в том, чтобы было удобно перевозить груз на должном уровне безопасности и в срок, чтобы и грузоотправитель, и клиент были довольны. И пассажиры всегда чувствуют, удобно им или нет, и выбирают уже между железными дорогами и другими видами транспорта. Конкуренция – это хорошо. Она подталкивает и «Российские железные дороги», и другие компании, которые работают в отрасли, к тому, чтобы повышать качество обслуживания, внедрять новые технологии.

К слову, о технологиях. Нельзя останавливаться ни на минуту. Поезд, что называется, уйдёт и не подождёт отставших пассажиров или не вовремя довезённые до сортировочного узла грузы. Нужно уже сегодня внедрять цифровые технологии, разрабатывать и внедрять новые материалы, внедрять новые технологии работы на железных дорогах и развивать то, что мы вместе начали делать в последние годы: мультимодальные услуги, скоростное движение, специальные сервисы для пассажиров, включая новые виды вагонов, новые виды подвижного состава, например двухэтажные поезда. Для меня и моих коллег по правительству важно, чтобы Минтранс органично встраивал планы развития железных дорог в планы развития транспортной отрасли в целом. Зачастую мы видим неконструктивную конкуренцию между видами транспорта, и нужно и вам, и другим коллегам сделать так, чтобы все видели одну и ту же цель и чтобы оптимизировали планы развития отдельных подотраслей транспортного сектора именно с точки зрения максимально эффективного достижения этой главной цели.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31