14 ноября 2019 19:20

О пустых кастрюлях и кипящих головах

Чем ближе к сегодняшним дням «Гудка» приближается его историческая хроника, тем легче работать с архивами издания. На помощь приходят как новые цифровые технологии выпуска и хранения газеты, так и живые свидетели – ветераны редакции.
Впрочем, я и сама помню наиболее интересные примеры освещения «Гудком» событий в стране. Один из таких эпизодов относится к февралю 2008 года, когда Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в последний раз общался с журналистами в качестве президента. Тогда он готовился принять пост премьер-министра и заняться экономикой.

Может, поэтому я тогда его и спросила, как в будущем среагирует рынок на то, что цены на социально значимые продукты были заморожены, и что произойдёт, если весной эти цены «оттают»?

Владимир Владимирович не согласился, что «заморозка» была антирыночным решением: «Не уверен, что на самом деле оно так и есть. Ведь речь идёт не только об административном зажиме роста цен на продовольствие. Рост цен на продовольствие не связан только с ростом этих цен на мировых рынках. Хотя, конечно, говорят, что китайцы стали больше потреблять продуктов питания, в Индии увеличилось потребление, цены на нефть выросли, и, соответственно, всё остальное подросло… Это объективные факторы, а мы – часть мировой экономики. Но есть и другие: факторы таможенного регулирования, монопольного сговора, есть взаимоотношения между различными секторами экономики...»

Дальше он говорил «о факторах взаимоотношений с нашими партнёрами в Европе, за счёт которых мы покрываем значительную часть объёмов импорта». Сейчас о «партнёрах в Европе» читать даже грустно. Как, впрочем, и о том, что «в крупных городах России, как вы знаете, до 70–80% продовольственных товаров, а то и 85% по импорту получаем. Огромная цифра!».

Президент сказал, что «заморозка» вовсе не обязательно обернётся взлётом розничных цен. И назвал эту меру не «антирыночной», но «антимонопольной».

Так начинался 2008 год, с которым вскоре будет связано начало мирового экономического кризиса. Того самого кризиса, который, по главной версии экспертов, был вызван американским кредитно-ипотечным кошмаром. И в этом смысле Путин, обо всём осведомлённый, конечно же, ощущал фатальность происходящего, лишающую его пространства для манёвра.

А наша «заморозка» цен, спущенная на уровень ниже президентского, усердием исполнителей обретала черты национальной программы. «В Минсельхозе России не исключают, что соглашение о сдерживании цен на социально значимые продукты питания может быть продлено», – заявил тогда министр Алексей Гордеев. И в комментарии «Гудка» («Цены всё портят», 22.01.2008) приводится ещё одна точка зрения того же министра: «По признанию Гордеева, цены на продовольствие будут расти и в России, и в мире: «Не может быть качественное продовольствие дешёвым. Надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату».

Это была некая встреча в одной голове рыночных и антирыночных ценностей. И таких противоречивых голов в стране до сих пор – миллионы. Поэтому не известно, кого надо было наказывать за то, что инфляция в России в 2008 году составила 13,3%.

В такой ситуации нейтральное ведомство Росстат на своём сайте предложило гражданам рассчитать личную инфляцию с помощью спецпрограммы. «Как полагают в Росстате, расчёт персональной инфляции поможет сопоставить свои персональные данные с общими темпами роста цен по стране» («Гудок», 04.03.2008).

За Росстатом выступил Российский зерновой союз и предложил ввести дотации малоимущим на покупку продуктов питания. Для этого либо выдавать несколько сотен рублей в виде прибавки к основному доходу, либо оформить помощь как талон, при предъявлении которого можно будет купить строго ограниченный набор продуктов. Третий вариант – именные дисконтные карты («Карточный заслон», «Гудок», 14.03.2008).

Были идеи и от Рослесхоза – узаконить отлавливание тех, кто промышляет в российских кущах сбором ягод и грибов. Чего это они без всяких пошлин продают дары природы на рынках?!

Всякий, кто полистает «Гудок» той поры, наверняка придёт не столько в уныние, сколько в увеселение от того, как чиновничья «голь» на выдумки хитра.

И конечно, свой ответ на эту ситуацию дал избранный в 2008 году президентом Дмитрий Медведев. Он назвал причину, которая тормозила развитие страны. Оказывается, малый и средний бизнес подвергался бесконечным прессингам и проверкам. Как напомнил «Гудок» (15.05.2008), задачу облегчения участи малого бизнеса новый глава государства ставил в разряд приоритетных ещё до своей инаугурации. Золотые же слова: «Ведь малый бизнес – это база для расширения предпринимательской активности и основа для увеличения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60–70% населения».

Ждать-то осталось совсем ничего…

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв