07 декабря 2019 22:47

Алина Кабаева: главная награда – реакция трибун

В сентябре в Москве пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. Но вопрос участия в нем олимпийской чемпионки Алины Кабаевой пока открыт. На тренировке спортсменки побывал корреспондент «Гудка».

– Алина, без чего ты не сможешь жить?
– Однозначно без спорта и искусства! Когда зрители аплодируют тебе, кричат, а то и стоя приветствуют, понимаешь – ради этого стоит жить и стоит терпеть многое. От этого слезы радости наворачиваются. Самая главная награда для меня – реакция трибун. Чем громче аплодисменты, тем значимее победа.

– Ты не только спортсменка и красавица, но и артистка с большой буквы.
– Так в этом больше заслуга не моя, а тренера Ирины Александровны Винер. Если бы не она, кто знает, может, торговала бы сейчас цветами на центральном рынке Ташкента.

– Думаешь, получилось бы не хуже, чем в гимнастике?
– Если без шуток, я выросла в этом городе. Детство прошло в спортивной семье. Папа был футболистом, мама играла в баскетбол. Другого пути, кроме спортивного, у меня, вероятно, не было.

– И твоя комплекция более всего соответствовала художественной гимнастике?
– Наоборот! Даже вспоминать не хочу, какой была в детстве. Совсем не соответствовала облику гимнастки, где главное – изящество и красота. Но Ирине Александровне Винер, когда я приехала к ней на базу сборной в Новогорск, что-то во мне понравилось, и она оставила меня жить и тренироваться там. До сих пор не пойму, что она во мне разглядела. Я была полненькой и маленького роста – малоперспективная. Но у меня с детства развито чувство долга, и я приступила к тренировкам, до безумия тяжелым. Нередко заставляла себя тренироваться через силу, любила и ненавидела эту базу одновременно. Но Новогорск стал для меня трамплином в большой спорт.

– Не страшно было ехать в столицу?
– Страшно, но выручили девчонки по сборной. В трудные минуты помогали землячки – Амина Зарипова и Яна Батыршина. Но особенно скучала без бабушки, которая из-за возраста не могла меня навещать в Подмосковье. Родители приезжали часто. Когда мне становилось грустно и хотелось реветь, рядом всегда оказывалась Амина Зарипова...

– Алина, говорят, что ты недавно получила новую квартиру?
– Пару лет назад, недалеко от центра. Дома меня всегда встречает мама. Но так было только последних полтора года, когда я на самом деле принадлежала сама себе. Вот вернулась в большой спорт и снова дома бываю редко. Друзья же меня не забывают, звонят по мобильному телефону. Кстати, мне очень не нравится, когда самоуверенные молодые люди порой просят не номер телефона, а телефончик. Улавливаете разницу?

– Так, говорят, к тебе что с телефоном, что с телефончиком без «Мерседеса» не подъедешь.
– Ничего подобного! Мне и джипы нравятся. Если серьезно, то в первую очередь мне интересен человек, а не сколько «лошадей» спрятано под капотом его авто. Я не хочу выбирать спутника жизни по модели автомобиля, за рулем которого он ездит.

– Во время перерыва в спортивной карьере тебя часто видели на различных тусовках.
– О, натусовалась на много лет вперед! Но мне больше нравятся спортивные тусовки: есть возможность пообщаться в неформальной обстановке с ребятами и девочками из других видов спорта. На Олимпийском балу, например, немало бывает и живых легенд российского спорта. Перед ними я просто преклоняюсь.

– Себя легендой не считаешь?
– Куда мне! Вот если еще пару Олимпиад выиграю, тогда да.

– Какие последние новости на личном фронте? Рассталась ты со своим женихом-милиционером?
– Сейчас свою личную жизнь не комментирую. К тому же некогда мне – готовлюсь к чемпионату Европы.

– То есть вопреки слухам Кабаеву мы там увидим?
– Я никогда не говорила противоположного.

Беседовал
Николай Зуев




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв