11 ноября 2019 22:48

Практика действий

Дежурных по переезду готовят к нештатным ситуациям

В Ульяновском подразделении Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) открылась первая на магистрали учебная площадка «Железнодорожный переезд».
По словам заместителя начальника Куйбышевского УЦПК по производственному обучению Игоря Марковича, безопасность на переездах зависит не только от дисциплинированности водителей и соблюдения ими ПДД, но и от профессионализма дежурных по переезду, их способности своевременно принять решение в экстренной ситуации.
«Для этого необходимы навыки и технические знания. Новая учебная площадка научит дежурных действовать грамотно и оперативно», – пояснил он.

Как рассказал начальник подразделения Радик Абулханов, площадка включает в себя участок пути на железобетонных шпалах, резинокордовый настил, пост дежурного по переезду, шлагбаум, переездную автоматическую сигнализацию, светофоры и сигнальные знаки. «Все системы автоматики и сигнализации работают, подключены к пульту управления дежурного по переезду. За счёт этого можно смоделировать любую нештатную ситуацию и отработать действия дежурного по переезду в обстановке, максимально приближенной к реальной. Например, действия при выезде автотранспортного средства на переезд при работающей сигнализации», – пояснил он.

Раньше дежурных готовили на действующих переездах. Однако такое практическое обучение нельзя назвать полноценным, ведь переезд прежде всего выполняет свою основную задачу и здесь нельзя смоделировать те или иные ситуации.

Первое практическое обучение в конце ноября прошли дежурные по переезду Ульяновской дистанции пути. Следующее занятие планируется провести в декабре. В перспективе дежурные по переезду всех 22 дистанций пути и инфраструктуры КбшЖД пройдут подготовку на учебной площадке .

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв