20 января 2020 15:06

«Художества» дорого обходятся РЖД и родителям хулиганов

Среди пригородных электричек в столичном регионе всё больше современных поездов с климат-контролем, плавным ходом, просторным салоном и доступом в интернет. А вот менталитет некоторых пассажиров, увы, остаётся на пещерном уровне: нередки случаи битья окон, порчи зеркал и дворников на лобовых стёклах головных вагонов, нанесения граффити.
Только с января по ноябрь нынешнего года в зоне ответственности ОАО «ЦППК», как сообщили «Московскому железнодорожнику» в пресс-службе компании-перевозчика, были зафиксированы более 200 случаев вандализма. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких фактов было зарегистрировано 633. Более чем троекратного уменьшения удалось добиться благодаря совместным усилиям сотрудников управления на транспорте МВД России по ЦФО и железнодорожников, которые регулярно проводят специальные оперативно-профилактические мероприятия. Они направлены на борьбу с вандалами и хулиганами на транспорте. Помимо этого, на постоянной основе ведётся активная работа по формированию культуры поведения на объектах магистрали, осознания молодёжью недопустимости совершения противоправных действий.

И всё же 200 случаев – это очень много. Ведь за этот период были разбиты 156 стёкол, испорчены более 20 зеркал, разрисованы несколько вагонов, нанесён другой вред железнодорожному имуществу. В результате пришлось тратиться на ремонт, а ведь на эти деньги можно было бы приобрести новые электропоезда, привести в порядок платформы и пешеходные переходы.

По статистике пик числа правонарушений и актов вандализма на пригородном железнодорожном транспорте приходится на время школьных каникул. Именно поэтому в учебных заведениях на постоянной основе проводятся уроки, в рамках которых до подростков пытаются донести, что хулиганские действия на железной дороге подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров и машинистов и чреваты для родителей нарушителей серьёзными штрафами – до 500 тыс. руб.

Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв