17 января 2020 19:26

На Остров – под землёй

На станции Чита-2 Забайкальской дороги началась реконструкция пешеходного моста.
По словам руководителя проекта строительно-монтажного треста № 15 – филиала ОАО «РЖД Строй» Олега Балабанова, будет реконструирован один участок виадука длиной 96 м. Часть его уже демонтирована.
«Сняли восемь железобетонных балок. Будут сняты ещё четыре. Взамен установят усиленные балки разной длины. Опоры установим уже на новых местах», – пояснил он.

Перенос опор связан с расширением ёмкости станции в рамках её реконструкции. В частности, предполагается уложить дополнительные пути. По словам и.о. начальника станции Чита-2 Романа Кононова, путевое развитие необходимо для приёма и отправления пассажирских и безостановочного пропуска грузовых поездов в связи с увеличением грузопотока, а также для удобства обслуживания пассажиров.

Рядом с новыми путями построят три посадочные платформы. К ним смонтируют сходы, и на каждом установят подъёмник для инвалидов.

Пока же часть прежнего пешеходного моста со сходами к платформам второго и третьего путей не демонтирована, поэтому пассажиры могут, как обычно, спускаться на посадку к поездам.

На время работ для горожан, которые раньше добирались по виадуку в микрорайон Большой Остров и обратно, открыли отремонтированный подземный переход. Из-за аварийного состояния он был закрыт в конце 90-х годов.
«Произвели инъектирование устоев, заменили старые балки на новые, рассчитанные на более высокую нагрузку. Также сделали гидроизоляцию, оборудовали водоприёмные лотки», – рассказал Олег Балабанов. По его словам, их сделали более широкими, увеличили пропускную способность и укрепили, поэтому теперь они могут пропускать значительный объём ливневых вод.

Когда реконструкция виадука будет завершена, «подземку» для горожан вновь закроют. Это связано с тем, что обслуживание такого сооружения достаточно затратное в отличие от виадука. Кроме того, в подземном переходе высокий риск случаев различных правонарушений. Поэтому требуется постоянное дежурство сотрудников полиции в целях обеспечения безопасности.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв