28 января 2020 04:10

Книга вместо гаджета

Детям во время поездки предложили чтение

В поезде «Северная Пальмира» Санкт-Петербург – Адлер открылась Библиотека юного путешественника.
Этот поезд идёт 46 часов, так что времени на чтение книг предостаточно.

В первый рейс с библиотекой на борту «Северная Пальмира» отправилась 4 декабря с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Библиотека юного путешественника – совместный проект Федеральной пассажирской компании, Российской государственной детской библиотеки и Торгового дома книги «Москва». Издания предоставлены библиотекой и Домом книги.
«Цель проекта – обеспечить подрастающему поколению интересный досуг во время поездки, мы хотели, чтобы он был также просветительским и духовно развивал наших юных пассажиров, – рассказал начальник Северо-Западного филиала ФПК Михаил Поярков. – Думаю, библиотека будет пользоваться популярностью, потому что, когда в поезде едут дети, их надо чем-то занять. Это задача для любого родителя. И вместо привычных всем игр в планшетах, которыми сейчас активно пользуются дети, можно предложить им книги».

Воспользоваться библиотекой родители и дети могут бесплатно. В каждом купе поезда помимо обязательных атрибутов вроде чая и питания теперь лежат рекламные проспекты, рассказывающие о библиотеке. А чтобы выбрать книгу, пассажирам достаточно обратиться к проводнику. Тот и принесёт книгу, и поможет заполнить формуляр. Всё как в обычной библиотеке. Книгу надо будет вернуть к концу поездки.
«Обычно в поезде едут порядка 20 детей. В каникулы, а особенно летом, бывает так, что детей в поезде больше 50% от всех пассажиров. Дети не только бегают и играют, но и читают книги. Думаю, что библиотека им понравится», – отметила начальник поезда Ирина Силакова.

В первый рейс в поезд принесли 20 книг. Они рассчитаны на детей от 5 до 14 лет. В библиотеке собрали произведения Виталия Бианки, Александра Волкова, Самуила Маршака, Алексея Толстого, Карела Чапека и других российских и зарубежных авторов. Первые читатели уже успели их оценить. Шестилетний Артём, например, с удовольствием открывает красочную книгу и комментирует: «Люблю читать, но любимой книги пока ещё нет, хотя уже читал «Три поросёнка» и «Малыш и Карлсон». А его бабушка Татьяна Бойцова дополняет: «Библиотека – это интересно. Чтение книг – удачное занятие».

По словам Михаила Пояркова, библиотека будет постоянно пополняться. Полный список произведений можно увидеть на интерактивном поездном портале, на который детские произведения загружены как в текстовом, так и в аудиоформате. Всего на портале будет собрано порядка 350 книг как отдельных авторов, так и целых сборников со сказками и рассказами.

Пилотный проект «Библиотека юного путешественника» продлится до середины января. За это время специалисты ФПК проанализируют его популярность и востребованность. В случае положительных отзывов Библиотека юного путешественника появится и в других поездах ФПК. В качестве перспективных рассматриваются поезда Москва – Калининград, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер и Москва – Владивосток. «Эти поезда идут достаточно долго, и днём у родителей и детей будет время почитать книги. В поезде Москва – Владивосток за время следования можно успеть прочитать очень много. К тому же во время каникул на этих направлениях количество детей-пассажиров вырастает в разы», – отметил Михаил Поярков.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв