10 августа 2020 07:52

Общими усилиями

В Орловско-Курском регионе МЖД прошло совещание, на котором были обозначены пути решения проблемы обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах. Среди них – рациональное сокращение числа переездов, особенно расположенных на расстоянии менее пяти км друг от друга или к путепроводам, приведение к норме автодорог, примыкающих к переездам, к нормативным требованиям, а также ужесточение ответственности за нарушения ПДД при пересечении железнодорожного пути.
Среди участников совещания – Юрий Кобзарь, Александр Муромский и глава Верховского района Орловской области Виктор Гладских (слева направо)
Эти предложения изложил в своём выступлении начальник МЖД Владимир Молдавер, который председательствовал на совещании вместе с первым заместителем председателя правительства Орловской области Анатолием Мишановым. В мероприятии также принимали участие руководители филиалов дирекций, Орловско-Курского региона МЖД и его структурных подразделений, заместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов Геннадий Сафонов, начальники причастных департаментов областной администрации, глава администрации города Орла Александр Муромский, а также руководители районных администраций, представители ЦУ Госжелдорнадзора ФСНСТ, Минтранса РФ.

Тема встречи продиктована тревожным положением дел в сфере обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах.

Владимир Молдавер напомнил собравшимся, что только в границах МЖД за истекший период 2017 года произошло 23 ДТП, в которых 40 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 22 человека – несовместимые с жизнью.

Особый резонанс вызвали произошедшее 6 октября текущего года столкновение пассажирского поезда с автобусом на регулируемом железнодорожном переезде станции Покров Владимирской области, унёсшее жизни 16 человек, и столкновение 8 октября пассажирского поезда с грузовым автомобилем на регулируемом железнодорожном переезде 335 км перегона Мценск – Думчино Орловской области, где только благодаря профессиональным действиям локомотивной бригады удалось избежать множества жертв. Эти происшествия в очередной раз доказывают, что переезды являются объектами повышенной опасности и требуют постоянного внимания. Важность вопроса и необходимость принятия незамедлительных совместных мер всеми причастными лицами с целью не допустить подобные трагические случаи не вызывают сомнения.

Предлагаемые меры помогут не только повысить уровень безопасности движения, но и увеличат пропускную способность автомобильных дорог, дисциплинируют всех участников дорожного движения. Главам районных администраций необходимо осознать ответственность, возложенную на них, и совместно с железнодорожниками и региональными властями привести в соответствие с нормативными требованиями имеющиеся переезды или же принимать непопулярное решение по их закрытию.

Начальник МЖД также предложил перенять опыт столичного региона по оборудованию переездов средствами видеофиксации и строительству развязок за счёт привлечения инвесторов в формате государственно-частного партнёрства.

Выступая перед участниками совещания, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Юрий Кобзарь отметил, что с региональными властями и ГИБДД выстраивается конструктивный диалог. Он нацелен на достижение нового уровня безопасности движения поездов и автотранспорта. Только за последние пять лет закрыто 14 переездов. Для приведения к нормативным требованиям автодорог, прилегающих к железнодорожным переездам, руководством Орловско-Курского региона МЖД было инициировано вынесение более 20 судебных решений.

Для оперативного устранения имеющихся проблем в октябре создана рабочая группа. В неё вошли как представители железной дороги, так и администраций города и области, ГИБДД и автотранспортных предприятий. Помимо этого, руководством Орловско-Курского региона МЖД готовится встреча со всеми причастными лицами в формате «круглого стола» для детального обсуждения и выработки новых подходов, направленных на минимизацию трагических случаев на железнодорожных переездах.

Подводя итоги совещания, начальник МЖД Владимир Молдавер ещё раз подчеркнул, что на столичной магистрали, как и ранее, готовы оказать всестороннюю поддержку региональным властям. Ведь только совместные принципиальные и конкретные решения обеспечат безопасность движения на железнодорожных переездах и позволят гарантировать безопасность перевозок.

Андрей Сорокин
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31