06 августа 2020 21:27

С тренажёра на локомотив

Обучение рабочих кадров будет проводиться по единым стандартам и программам

Эффективное использование тренажёров при подготовке рабочих кадров для сети дорог обеспечат единые стандарты учебных программ.
Сегодня рабочие кадры для ОАО «РЖД» готовят в 15 учебных центрах профессиональных квалификаций на сети дорог. Там используется более 300 тренажёров разных видов и классов. Самыми технически оснащёнными являются Дальневосточный УЦПК – 67 тренажёров, в Московском и Северном центрах по 36 и 20 тренажёров соответственно. Использование тренажёрных комплексов при обучении повышает интерес к профессии и формирует профессиональные навыки работы на современной технике и оборудовании, кроме того, помогает отработать действия в нестандартных ситуациях.

О том, насколько эффективно они используются, шла речь на семинаре-совещании, которое проходило 18–19 октября на базе Пресненского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций.

Заместитель начальника Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Сергей Градобитов рассказал, что уже есть Положение о тренажёрной подготовке и примерная программа проведения практических занятий для обучения машинистов локомотивов. Учебными центрами ОАО «РЖД» обеспечено методическое и методологическое сопровождение реализации этой программы. Она апробировалась в течение 2016 года в Саратовском подразделении Приволжского УЦПК.

Об итогах этого эксперимента рассказал Артур Николаев, начальник Приволжского УЦПК: «После обучения на тренажёрах средний балл по всем элементам поездки у машинистов локомотивов получился выше, чем при традиционной модели обучения: наблюдается снижение среднего количества ошибок в течение поездки в два раза. К примеру, по элементу «Ведение поезда по участку» показатели улучшились на 65%. Словом, обучение машинистов Дирекции тяги по экспериментальной программе показало успешное формирование профессиональных навыков».

Всего по этой программе в Приволжском учебном центре обучили 48 человек: подготовлено 14 машинистов тепловоза и семь помощников машиниста, ещё 27 человек прошли повышение квалификации.

При этом был выявлен серьёзный пробел в профессиональной подготовке кадров: кандидаты в машинисты фактически не имеют возможности получить практические навыки управления локомотивом до квалификационного экзамена и получения прав управления. По словам Артура Николаева, с целью ликвидировать этот пробел было принято решение об организации учебно-тренировочного полигона для машинистов локомотивов на малодеятельной станции Кокурино. Практические занятия после тренажёрной подготовки обеспечили более эффективное формирование профессиональных навыков.

При апробировании экспериментальной программы выявилась также необходимость создания тренажёров с возможностью отработки узкопрофессиональных навыков.

Одной из злободневных проблем заместитель начальника Дальневосточного УЦПК Николай Синицын назвал быстрое старение тренажёров: в этом центре 74% локомотивных тренажёров требуют модернизации, стоимость которой оценивается более чем в 90 млн руб. Дело осложняют длительность и сложность проведения такой модернизации, а также получение средств на постгарантийное обслуживание. И эти проблемы, по мнению руководителей учебных центров, также требуют решения. С ними уже столкнулись в том числе и в Юго-Восточном УЦПК, где 16 из имеющихся 20 тренажёрных комплексов не соответствуют современным требованиям.

Николай Синицын выдвинул ряд предложений по повышению эффективности применения тренажёров для подготовки локомотивных бригад. По его мнению, необходимо разработать и унифицировать технические требования для тренажёров локомотивных бригад, а также единую методику расчёта нормативной численности мастеров и инструкторов производственного обучения. А для создания в кратчайшие сроки тренажёров нового поколения обобщить положительный опыт разработчиков лучших тренажёров.

Между тем тренажёры нового поколения уже есть, и они поступают на сеть. Главный инженер Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Алексей Куренков рассказал, что в ПКБ разработано и поставлено на сеть РЖД более 319 комплексов нового поколения. Они отличаются тем, что с помощью видеосистемы в тренажёрных комплексах создаётся иллюзия присутствия в реальном локомотиве – путевая обстановка отображается как в лобовом окне с помощью проектора, так и в боковых окнах на экранах телевизоров.

Кроме того, в комплект поставки тренажёра входит отснятый для конкретного депо участок пути протяжённостью 150 км, а также участок пути в 3D-графике, имитирующий одновременную работу нескольких поездов и обеспечивающий создание различных поездных ситуаций на пути.

Важно и то, что организовано сервисное и техническое обслуживание тренажёров нового поколения. Оно осуществляется в 14 региональных сервисных центрах и включает дистанционное техническое обслуживание, выезд специалистов на место при необходимости и восстановление работоспособности оборудования при выходе его из строя. Ежегодно обновляются версии программного обеспечения и проводится техническое обслуживание тренажёрных комплексов, дважды в год корректируется информация в базе данных тренажёра, ежеквартально проводятся дистанционный мониторинг и диагностика. Кроме того, специалисты ПКБ ЦТ дают ежедневно до 15 консультаций специалистам учебных центров по широкому кругу вопросов, связанных с эксплуатацией тренажёрных комплексов.

На ряде дорог новые тренажёры уже оценили. Так, преподаватель Московского подразделения УЦПК Александр Ларьков рассказал об использовании тренажёра с компьютерной визуализацией при обучении машинистов электропоездов. Программа «Расположение оборудования на электропоезде ЭД4М» выполнена в формате 360-градусного сферического обзора и позволяет детально рассмотреть расположение любого оборудования на электропоезде. Эту программу рекомендуется использовать не только в учебных центрах при повышении квалификации, но и на технических занятиях в моторвагонных депо.

Большой интерес участников семинара вызвало и применение технологий виртуальной реальности в тренажёрных комплексах. Они обеспечивают эффект «погружения» и позволяют более эффективно отработать порядок действий при выполнении того или иного производственного процесса. Но для того чтобы разработать такие тренажёры для широкого круга рабочих профессий, необходимо более тесное взаимодействие их производителей с учётными центрами ОАО «РЖД».

По словам заместителя начальника Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Сергея Градобитова, есть целый ряд задач, которые требуют решения в самое ближайшее время: так, работу всех учебных центров профессиональных квалификаций необходимо выстроить на основе разработанного Положения о тренажёрной подготовке, а практику обучения машинистов локомотивов с использованием тренажёров расширить и на другие хозяйства ОАО «РЖД». Помимо этого, пора разработать типовой электронный паспорт тренажёра, а также рассчитать потребность и увеличить оснащённость УЦПК новейшими тренажёрными комплексами. Всё это позволит повысить уровень профессиональной подготовки рабочих кадров для ОАО «РЖД» в соответствии с современными требованиями.

Антон Рубас




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31