07 апреля 2020 04:15

Как дети провели это лето

Наталия Бурова, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей

– Роспрофжел подвёл итоги детской летней оздоровительной кампании. Как оцениваете минувший сезон?
– Этим летом в оздоровительных лагерях ОАО «РЖД» отдохнули 56 тыс. детей железнодорожников, из них 10 тыс. съездили на Черноморское побережье Краснодарского края и в Крым. Примерно столько же детей отдохнули и в прошлом году. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93% отдохнувших ребят – об этом свидетельствуют результаты врачебного осмотра после смены.

– При перевозке детей к местам отдыха и обратно обошлось без происшествий?
– Этому вопросу мы уделяли особое внимание. АО «Федеральная пассажирская компания» сформировала специальные детские составы, сотрудники вокзалов обеспечивали комфорт и безопасность во время ожидания поездов. На пути к местам отдыха и обратно детей сопровождали медработники. Было четыре случая, когда в пути понадобилась помощь врача, и она была оказана качественно и вовремя.

– В детских оздоровительных лагерях не только отдыхают, но и учатся. Чем занимались с ребятами этим летом?
– Пожалуй, самая практичная и ценная программа – «Путь твоей безопасности». Все дети на время становятся стажёрами Академии личной безопасности и изучают, как действовать в различных ситуациях, к примеру как оказывать первую помощь или что делать при пожаре. На детей ориентированы корпоративные программы «Дороги будущего» и «Путь к успеху», а на подростков – «Открытые двери компании». Также была продолжена работа по профилактике детского травматизма в рамках акции «Безопасный отдых, или Один день без травм». Там с ребятами общались врачи негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», специалисты МЧС и МВД.
Не забываем и о спорте. РФСО «Локомотив» провело в детских лагерях «Президентские старты», «Локобол-ДОЛ». В целом разнообразие кружков и секций в лагерях позволяет реализовать любые творческие порывы.

– Во сколько такой отдых обходится родителям?
– Средняя стоимость путёвки этим летом – 31,5 тыс. руб., на 3,4% выше, чем в прошлом году. Родители платят не всю сумму, а только определённый процент, который зависит от того, куда едет ребёнок. Если путёвку покупают в детский загородный оздоровительный лагерь, родителям нужно покрыть от 10 до 15% от полной стоимости. Поездка на юг обходится чуть дороже: 20% от стоимости путёвки в лагеря Северо-Кавказской дороги и 25% – в лагеря сторонних организаций. Хотя мы прорабатываем возможность того, чтобы размер оплаты в южные сторонние здравницы также был 20%, как это было до нынешнего года. Для детей из многодетных семей и школ-интернатов часть путёвок закупает профсоюз. В этом году было приобретено 1100 таких путёвок на Черноморское побережье Краснодарского края.

Беседовала
Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31