03 июня 2020 21:56

Условия труда позволяют бороться с текучкой кадров

Ева Дорошмай, заместитель председателя правления MAV («Венгерские железные дороги») по кадровым вопросам

Важнейшим принципом кадровой политики государственной компании является сохранение необходимого для бесперебойной работы количества высококвалифицированных работников. Политика нашего правительства в части определения размера заработной платы для работников железнодорожной отрасли позволяет бороться с текучкой кадров.

Хорошая профессиональная подготовка и мотивация сотрудников осуществляются в нашей компании посредством создания возможностей карьерного роста, развития системы повышения квалификации и дополнительного профильного образования, а также благодаря корпоративной программе социального обеспечения работников.

Для создания благоприятных условий труда сотрудников Magyar Allamvasutak (MAV) нашим управлением был разработан стратегический план действий, состоящий из 50 пунктов.

В их числе – привлечение кадров, повышение квалификации сотрудников, формирование корпоративной этики и взаимопомощи, своевременная оплата труда, поддержка инициатив и рационализаторства на производстве, противодействие оттоку рабочей силы из компании, меры по улучшению качества условий на рабочем месте. Ежемесячно специалисты по кадровой политике осуществляют мониторинг соблюдения этого важного документа в каждом подразделении организации.

При определении необходимого количества и качества кадров мы руководствуемся текущим состоянием технологической оснащённости инфраструктуры и подвижного состава, а также прогнозами технологического развития и изменений во всех смежных с железной дорогой отраслях. Например, при определении количества персонала на станциях и дистанциях пути мы обращаем внимание не только на тренды технологического развития железнодорожного транспорта, но и оцениваем нагрузку на инфраструктуру.

Инвестиции, модернизация, внедрение новых технологий и перспективы роста пассажиро- и грузопотока также оказывают влияние на планирование процесса в краткосрочной перспективе.

Особое влияние на нас оказывает процесс планирования на наднациональном уровне, в рамках Европейского союза, откуда мы получаем дополнительные ориентиры. Ежегодно HR-департамент формирует тактический план трудоустройства с целью замещения сотрудников, достигших пенсионного возраста. В стратегическом отношении привлечение кадров проводится через профильные учебные заведения.

Более конкретно принципы нашей кадровой политики можно описать на примере машинистов. В соответствии с официальными правилами компания при приёме на работу новых машинистов проводит тестирование знаний и навыков претендентов. Качественное владение теоретическим материалом и навыки его практического применения являются ключевым критерием при приёме на работу.

Однако на этом развитие сотрудников не останавливается: на постоянной основе мы привлекаем машинистов на различные курсы повышения квалификации, тренинги и конкурсы. Цель такого активного общения специалиста с профильной средой – взращивание персональной ответственности, повышение стрессоустойчивости, общее интеллектуальное развитие, а также подготовка к действию в нестандартных ситуациях.

Как бы ни были важны навыки и умения, здоровье сотрудников – главный капитал компании. Программа профилактики и охраны здоровья позволяет наращивать этот капитал.

В первую очередь мы оказываем медицинскую и материальную помощь работникам с производственными травмами и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Все работники могут оформить больничный лист на срок 2–5 дней с сохранением заработной платы в полном размере. Помимо этого, ежегодно до 680 человек имеют возможность получить на бесплатной основе санаторно-курортное лечение на озере Балатон.

Очень важен вопрос безопасности сотрудников в течение рабочего дня.

В нашей компании разработаны Правила охраны труда, где прописаны требования по отдельным квалификациям. Коллективный договор оговаривает материально-техническое оснащение работников, включая униформу и мини-камеры для фиксирования и возможного предотвращения оскорблений и физического воздействия на наших коллег.

Соблюдение условий охраны труда является прерогативой уже не HR-департамента, а комитетов по безопасности труда, действующих на местном уровне и в центральном аппарате.

Члены комитетов регулярно проверяют состояние рабочих мест и соблюдение требований по предоставлению сотрудникам необходимого инвентаря и оборудования. Безопасность путей и станций обеспечивается службой охраны, а в особых случаях и армейскими подразделениями, как это было во время массовой волны миграции с Ближнего Востока в прошлом году.

Вся наша деятельность направлена на создание комфортных условий для сотрудников и повышение привлекательности железнодорожной отрасли на рынке труда. Методы безграничны: от создания агитационных роликов и организации ярмарок труда до поощрения инициативных сотрудников и формирования корпоративной культурной среды.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31