04 июня 2020 11:34

Вагоны милосердия

Подвижной состав с истекшим сроком эксплуатации ещё послужит людям

В Хабаровске в минувшую субботу открылась ночлежка для бездомных. Помещения для постояльцев оборудованы в списанных пассажирских вагонах, которые предоставила Федеральная пассажирская компания (ФПК).
Как рассказали в Дальневосточном филиале ФПК, несколько лет назад к руководству ФПК обратилась хабаровская общественная организация «Милосердие» с просьбой передать несколько пассажирских вагонов, у которых подходил к концу срок службы, для организации приюта. В итоге был заключён договор о безвозмездной передаче подвижного состава, приписанного к пассажирскому вагонному депо Хабаровск-1. В августе 2014 года волонтёрам были переданы три плацкартных вагона.
«По техрегламенту мы не можем эксплуатировать вагоны, у которых закончился срок эксплуатации, составляющий 28 лет. Но вагоны были в удовлетворительном состоянии, ведь они ещё вчера ходили в составе поездов: с нормальными полками, исправной системой водоснабжения, отопления», – рассказал заместитель начальника отдела организации ремонта и эксплуатации вагонов Дальневосточного филиала ФПК Сергей Мазолов.

Организация «Милосердие» не первый год занимается оказанием помощи тем, кто оказался на улице. Для них на базе бывшего детдома создан центр социальной реабилитации. За время его работы удалось вернуть к нормальной жизни немало людей. Рядом с реабилитационным центром разбили площадку, где установили вагоны. Вместо вагонных тележек они стоят на бетонных подпорках, а к тамбурам подведены деревянные ступеньки. Все вагоны подключены к коммуникациям. Как пояснили в «Милосердии», на подключение к сетям ушло много времени, процедура эта финансово затратная, но за счёт частных пожертвований проблема была решена.
«Зимой же очень холодно, много людей погибает: замерзают в колодцах, на улицах. В вагонах помимо ужина и ночлега они могут получить тёплые вещи, помыться, пройти санобработку», – говорит специалист по связям с общественностью организации «Милосердие» Любовь Кутузова.

В «Милосердии» не исключают, что кто-то из людей, оказавшихся в ночлежке, снова привыкнет к теплу, нормальной еде, человеческому отношению и не захочет возвращаться на улицу. Такого человека примет реабилитационный центр, где ему помогут восстановить документы, найти работу.

Сейчас для ночлега бездомных подготовлены два из трёх вагонов, здесь смогут ежедневно оставаться до 80 человек. «Планируем, что наш автобус каждый вечер будет из нескольких точек города забирать бездомных и привозить сюда. Они здесь отогреваются, ужинают, ночуют, а утром их тем же путём развозят», – пояснил председатель общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко.

Приют нуждается в материальной поддержке. Для вагонов, подключённых к электричеству, канализации, водоснабжению, потребуются средства на оплату коммунальных услуг. Кроме того, деньги понадобятся для покупки средств гигиены, санитарной обработки. Тёплые вещи и пожертвования можно оставить в помещении при часовне Святителя Николая Чудотворца в здании вокзала Хабаровск-1.
«Эти бездомные – граждане нашей страны, – подчеркнул Константин Ветренко. – Хотя некоторые считают, что они никчёмные, я всегда вспоминаю того разбойника, который был распят по правую сторону от креста Спасителя. И он первым попал в рай, раскаявшись в своих грехах. И среди этих людей есть много тех, кто меняет жизнь к лучшему, становится полезным и себе, и обществу».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31