06 августа 2020 13:25

Будущее наступает

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов начала работу железнодорожная секция

В Сочи, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, вчера прошло заседание секции «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее». Её участниками стали 500 человек из 27 стран мира. А накануне в Олимпийском парке прошла торжественная церемония открытия фестиваля.
«Молодёжь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общее чувство ценности и цели, стремление к свободе, счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. Фестивальное братство обязательно поможет молодёжи воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые мечты и помыслы. В добрый путь!» – сказал на открытии фестиваля Президент России Владимир Путин.

Церемония открытия была посвящена шести актуальным темам: «Экология», «Бедность», «Образование», «Энергия», «Информация», «Наука».

Об экологии говорил адвокат Афроз Шах из Индии, который вместе с добровольцами за 86 недель убрал с океанских пляжей около 5,4 тыс. тонн мусора. «Ответственность лежит на каждом из нас», – подчеркнул он.

Спикером эпизода «Бедность» стал врач и социальный предприниматель из Индонезии Гамаль Альбинсаид. Его проект «Мусорное медицинское страхование» позволяет любому бедняку, который получит купон за собранный мусор, не платить за визит к врачу. Тему «Образование» представил российский архитектор Роман Гек, который вместе с волонтёрами на собственные деньги построил школу в Непале.

В понедельник стартовала дискуссионная научно-образовательная программа форума. Огромное внимание привлекла секция «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее», участниками которой стали 500 представителей молодёжи из 27 стран – Канады, Китая, Чехии, Франции, Италии, Испании, Таджикистана, Польши, Монголии и других.

В открытии секции и панельной дискуссии «Мировая железнодорожная отрасль: тренды и вызовы» приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, министр транспорта России Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, вице-президент Группы GEFCO, генеральный директор в России, СНГ и странах Балтии Фил Шенкли, директор департамента «Фундаментальные ценности» Международного союза железных дорог, координатор Африканского региона Ержи Вишневски. Участники дискуссии обсудили вызовы, с которыми сегодня сталкивается железнодорожный транспорт, проблемы развития новых логистических цепочек и транспортных коридоров, грузовых и пассажирских перевозок, а также вопрос конкурентоспособности железнодорожного транспорта по отношению к другим видам транспорта.
«Транспорт под воздействием современных технологий кардинально меняется. На новые вызовы призвана ответить идеология «Цифровой железной дороги», которая сейчас внедряется в ОАО «РЖД». Её повсеместное использование серьёзно поменяет принципы нашей работы и само представление о труде железнодорожников», – отметил в своём выступлении президент ОАО «РЖД».

Перед железными дорогами мира сегодня стоят общие вызовы – в первую очередь это освоение новых территорий и внедрение современных технологий, отметил представитель «Индийских железных дорог». По его мнению, «эти вопросы надо решать вместе».
«Очень рад, что стал частью такого масштабного события, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, – поделился с «Гудком» машинист эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Дальневосточной дирекции тяги Максим Лохменко. – Надеюсь завести здесь добрые, дружеские и профессиональные связи».

До конца недели участников секции ждёт насыщенная дискуссионная, образовательная, культурная и спортивная программы. Железнодорожники встретятся с представителями ведущих транспортных компаний мира, посетят инфраструктурные железнодорожные объекты Сочи на электропоезде «Ласточка», поучаствуют в железнодорожном квесте.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31