06 августа 2020 17:03

Пропащие родители

Неплательщиков алиментов можно признать пропавшими без вести

Кабмин внёс на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, упрощающий признание судом должников безвестно отсутствующими. Этот статус позволит несовершеннолетним детям неплательщика получить пенсию по потере кормильца без бюрократических проволочек.
Законопроект «О внесении изменений в ст. 278 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК) и ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» прежде всего направлен на защиту законных интересов детей, родители которых «исчезают» и не платят алименты, говорится в пояснительной записке к документу.

По состоянию на конец 2016 года в розыске свыше четырёх лет находился 1101 должник по алиментным обязательствам. Несмотря на то что розыскные мероприятия были проведены в полном объёме и не дали результата, право детей должников на пенсию по потере кормильца так и не было реализовано. Сейчас в законе нет ограничений по сроку поиска плательщиков алиментов, поэтому поиски занимают пять и более лет.

Проект закона призван устранить проблемы, возникшие в правоприменительной практике после изменения ряда законодательных актов. Дело в том, что в 2011 году был принят закон № 389-ФЗ, согласно которому с 1 января 2012 года розыском признанных судом должников должны заниматься судебные приставы, а не полиция, как прежде (это подтверждено и законом № 34-ФЗ от 12 марта 2014 года).

Однако ч. 1 ст. 278 ГПК, которая действует с 1 февраля 2013 года, не учитывает этих изменений, поэтому суды не запрашивают у судебных приставов заключения о результатах их деятельности по розыску должника – они требуют справку из органов МВД о безуспешных поисках пропавшего.
«Для реализации права на пенсию по утере кормильца второй родитель должен обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Суд требует доказательств того, что пропавший неплательщик действительно находится в розыске, а подтвердить это можно только предъявив справку о том, что полицейские приняли заявление о пропаже задолжавшего человека. А полиция, в свою очередь, отказывает в принятии заявления, так как по закону она не должна искать алиментщиков, это функция судебных приставов», – резюмирует адвокат Адвокатской палаты Московской области Сергей Головин.

Если законопроект будет принят, эта правовая коллизия будет разрешена: полицию «исключат» из цепочки, статус безвестно отсутствующего будет оформляться быстрее – соответственно, дети раньше станут получать пенсию.

В том случае, если нерадивый родитель всё-таки объявится, суд на основании ст. 280 ГПК РФ отменит ранее принятое решение. «С этого момента прекратится выплата социальных пенсий, – говорит адвокат. – При этом возврат государству выплаченных сумм законом не предусмотрен».

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31