06 августа 2020 16:39

Энергосберегающий образ жизни

Николай Троян, заместитель начальника отдела Департамента технической политики ОАО «РЖД»

– ОАО «РЖД» приняло участие во Всероссийском фестивале энергосбережения #Вместеярче. Что это за акция?
– Она стартовала в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Итоги акции подведут в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. ОАО «РЖД» – одна из самых энергоэффективных железнодорожных компаний в мире. Одной из целей акции для работников компании и членов их семей стала пропаганда идей энергоэффективности. Уменьшение потребления энергии снижает нагрузку на окружающую среду, сохраняет первозданный вид природы для будущих поколений россиян.

– Опыт участия в этом мероприятии пригодился в этом году?
– В первой акции работники дорог в основном поддерживали инициативы муниципальных органов власти тех городов, где проходил фестиваль. В этом году железнодорожники разработали и провели свои мероприятия. К примеру, Западно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек организовал более 30 книжных выставок по тематике энергосбережения.
Об активности участия железнодорожников в акции говорят цифры. Если в 2016-м личную декларацию о намерении вести энергосберегающий образ жизни подписали свыше 50 тыс. работников компании, то в этом году их количество перевалило за 100 тыс. человек. Только на Красноярской дороге в этом году весь совет главных инженеров, а это 32 человека, подписался под документом.

– В акциях, проведённых на дорогах, была своя изюминка в отличие от муниципальных мероприятий?
– Мы учитывали, что этот год в стране проходит под знаком экологии, бережного отношения к природе. Поэтому, например, работники Восточно-Сибирской дороги приняли участие в посадке леса на участках, уничтоженных пожарами на Байкальской природной территории. Всего было высажено около 15 тыс. саженцев сосны. А сотрудники Кузбасского территориального управления провели субботник по очистке берегов реки Томь.

– Одной из целей акции стало воспитание энергоэффективного поколения. Как выполнялась эта задача?
– Сотрудники компании выступали с лекциями и беседами в отраслевых вузах, колледжах и даже в детских садах. К примеру, на Северо-Кавказской дороге прошло около 20 подобных мероприятий. Для детей придумали интересные темы: «Электричество – друг или враг?», «Альтернативные виды электричества», «Где живут старые лампочки?», провели несколько викторин по схожей проблематике. А несколько дней назад на сети дорог в поддержку #Вместеярче прошла акция «Зелёная пятница». В этот день на всей сети на один час отключили свои двигатели несколько тысяч маневровых тепловозов. Помимо этого, на дорогах прошли флешмобы «Один час без света», открывались экологические площадки, на которых организован раздельный сбор мусора.

Беседовал Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31