06 августа 2020 15:47

Старшая сестра

Полине Звонковой из Екатеринбурга сразу после рождения был поставлен страшный диагноз – «гидроцефалия». Сейчас ей нет и пяти лет, а она уже перенесла четыре операции, и вскоре предстоит ещё одна.
Полине нужна помощь, чтобы она могла радоваться жизни
Полину, второго ребёнка в семье, ждали с радостью и нетерпением. Беременность проходила хорошо, никаких патологий не было, девочка должна была родиться абсолютно здоровой. Но на свет она появилась раньше срока, и потому после роддома её с мамой положили в детскую больницу, где выхаживали почти месяц.

С помощью УЗИ врачи обнаружили у малышки кровоизлияние в мозг и последующее скопление ликвора (спинномозговой жидкости), после чего диагностировали гидроцефалию (водянка головного мозга). Уже на 26-й день жизни Полину перевели в отделение хирургии новорождённых, где ей сделали первое временное шунтирование. Ещё через два месяца – вторая операция, когда был установлен уже постоянный шунт.
«При гидроцефалии в голове происходят повышенная выработка и скопление ликвора и нарушение его нормального оттока. Длительное воздействие жидкости на головной мозг может стать причиной его повреждения, деформации черепа, а также смерти ребёнка, – рассказал Алексей Сергеевич Сухарев, заведующий хирургическим отделением № 3 Областной детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге. – Основной метод лечения гидроцефалии – шунтирование, цель которого – нормализовать внутричерепное давление и тем самым сохранить ткань головного мозга. Со временем шунт в организме начинает функционировать иначе, поэтому необходимо постоянное наблюдение пациента, чтобы вовремя сменить шунтирующую систему с помощью операции».

Спустя три года, в июне 2016-го, у Полины обнаружили инфицированную ликворную кисту в брюшной полости, для удаления которой потребовалась ещё одна операция. А чуть позже в том же месяце снова заменили шунт клапаном более высокого давления.

Когда Полина лежала в больнице, соседка по палате подарила ей мягкого мишку. С ним маленькая девочка прошла через боль и страх двух операций, вернулась домой и потом ещё долгое время не могла расстаться.

Полине приходится регулярно наблюдаться у врача, проходить МРТ, чтобы контролировать состояние шунтирующего клапана. Из-за болезни у девочки есть риск развития эпилепсии, поэтому она вынуждена принимать противосудорожные препараты.

В остальном же она развивается как обычный ребёнок, растёт весёлой и жизнерадостной.

Екатерина, мама девочки, рассказывает про дочку: «Она очень активная, даже гиперактивная! Всё время бегает, скачет, любит гулять, играть на улице, кататься летом на самокате, но главное – рисовать». Рисовать Полина может постоянно, ей это занятие никогда не надоедает.

Уже второй год Полина посещает детский сад, где ей очень нравится. Поначалу, конечно, она капризничала и упиралась, а сейчас, когда появились новые друзья, с радостью туда ходит. И в конце дня делится новостями и эмоциями о прошедших занятиях: танцах, музыке и, конечно, рисовании.

Кроме Полины в семье Звонковых есть ещё двое детей: старший сын Владислав и маленькая Кристина, которой два с половиной годика. Родители, Екатерина и Дмитрий, не делают для Полины исключения – и хвалят за успехи, и ругают за шалости, как это обычно бывает. Объясняют, как нужно себя вести, ведь она хоть и маленькая, но тоже старшая сестра.

Когда Кристина была поменьше, Полина, конечно же, пыталась нянчить малышку, всё время крутилась рядом, когда мама кормила или купала сестрёнку. Ну а сейчас они всё делают вместе: играют в прятки, в догонялки, танцуют, собирают мозаику, рисуют. Владислав, которому уже одиннадцать, чувствует свою ответственность и с удовольствием исполняет роль старшего брата и главного маминого помощника: присматривает за сёстрами, играет с ними, помогает кормить. Иногда даже убирает игрушки за девочками, хотя это вовсе не обязательно, ведь они сами уже всё умеют.

Екатерина сейчас сидит дома, заботится о детях, занимается хозяйством, а вот Дмитрий работает водителем-экспедитором, поэтому по будням редко видит ребят. Но если удаётся – тут уж счастье для всех, особенно для Полины и Кристины, которые очень любят играть с папой, но больше всего – кататься у него на плечах.

По выходным все вместе бывают у бабушки с дедушкой, которые живут в другом районе Екатеринбурга. Так и живёт семья Звонковых: дружно и весело, с ежедневными заботами и радостями.

И всё же главная проблема не даёт о себе забыть. Сейчас Полине предстоит очередная плановая операция по замене шунта. Родители очень надеются, что в этот раз у них получится установить программируемое шунтирующее устройство, которое позволит предотвратить последующие оперативные вмешательства.

Как пояснил врач Алексей Сухарев, шунтирующие клапаны бывают двух видов: с фиксированным давлением и программируемые. Принципиальное отличие – в возможности менять давление в зависимости от самочувствия пациента.

В первом случае периодически возникает необходимость в полной или частичной замене шунтирующей системы, в то время как программируемый клапан можно настраивать, не прибегая к операции.

Однако производят такие шунты пока что только за границей. И хотя сама операция будет выполнена бесплатно, необходимая Полине шунтирующая система стоит 134 335,9 руб. Таких денег нет ни у больницы, ни у семьи Звонковых.

Но мы с вами тоже можем помочь Полине, перечислив любую сумму в благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Мария Каплина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31