22 февраля 2019 03:16

«Кремлёвские курсанты» выходят на маршрут

По местам боёв отправился новый поезд

В пятницу на Рижском вокзале столицы Центральная пригородная пассажирская компания презентовала рейсовый тематический электропоезд «Кремлёвские курсанты», рассказывающий о подвиге курсантов Московского краснознамённого пехотного училища.
«Мы запускаем поезд, названный в честь московских курсантов, оборонявших Москву осенью и зимой 1941 года. Этот проект мы разрабатывали вместе с ветеранами. Надеемся, что пассажиры во время поездки по местам, где курсанты вели тяжёлые бои, будут вспоминать об их подвиге и принесённых жертвах во имя спасения нашей страны. Накануне пуска поезда пришла печальная весть: умер полковник Виктор Остапенко, принимавший активное участие в создании этого проекта. Я хочу выразить огромную признательность человеку, благодаря усилиям которого поезд приобрёл нынешний вид», – сказал исполнительный директор Центральной ППК Максим Дьяконов.

Специально для размещения экспозиции «Кремлёвские курсанты» ЦППК выделила новый современный электропоезд серии ЭП2Д.

В зависимости от расписания поезд будет курсировать по двум регулярным маршрутам – от Рижского вокзала до станции Шаховская и от Курского вокзала до станции Подольск. Около 9 тыс. пассажиров смогут ежедневно не только совершать в нём поездки, но и знакомиться с историей подвига кремлёвских курсантов. «Огромной ценой они защитили Москву, трижды выходя из окружения и потеряв в боях с фашистами 811 человек. Мы очень благодарны руководству ЦППК за создание нового поезда, – рассказал председатель Совета ветеранов – выпускников Московского высшего общевойскового командного училища генерал-полковник Виктор Барынькин. – Важно напоминать молодёжи о подвиге их сверстников, в годы войны отдавших самое дорогое – свои жизни».

Первый поезд «Кремлёвские курсанты» появился в 2008 году благодаря Виктору Остапенко, активисту Межрегиональной общественной организации выпускников Московского высшего общевойскового командного училища, который написал письмо президенту ОАО «РЖД» с просьбой запустить тематический поезд, посвящённый подвигу кремлёвских курсантов.

В компании идею поддержали, и Московская дорога выделила средства на оформление состава. В октябре того же года электропоезд ЭР2 «Кремлёвские курсанты» отправился в первый рейс с Рижского вокзала по маршруту Москва – Волоколамск. А в октябре 2011 года запустили поезд ЭД4М с обновлённой экспозицией. В этом году Виктор Остапенко и его коллеги написали ещё одно письмо президенту ОАО «РЖД», в котором попросили запустить новый именной поезд к 100-летию училища, которое будет отмечаться в декабре.

Экспозиция в поездах все эти годы менялась. Пассажиры могли увидеть яркие плакаты с описанием подвига кремлёвских курсантов, карты боёв и фотографии героев. Но одно всегда оставалось неизменным – надпись «Кремлёвские курсанты» на борту поезда. Кстати, все три именных поезда приписаны к депо Нахабино Московской дороги.

Антон Рубас


Справка «Гудка»
6 октября 1941 года в 6 утра курсанты Московского краснознамённого пехотного училища, поднятые по тревоге, совершили 85-километровый марш-бросок под проливным дождём, заняли оборону в районе Волоколамска и, несмотря на все потери, мужественно держали её два месяца.
В память об этом ежегодно 6–7 октября проходит военно-патриотическая акция – курсанты теперь уже Московского высшего общевойскового командного училища в полном боевом обмундировании с оружием совершают марш-бросок по пересечённой местности: маршрут тот же, что и 76 лет назад. В этом году 85-километровый марш-бросок завершится близ села Ярополец. Там же откроют и новый мемориал, посвящённый подвигу курсантов, которые отдали свои жизни, защищая Отчизну.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв