28 мая 2020 23:41

Эта служба и опасна, и трудна

Сотрудники уголовного розыска и в свой профессиональный праздник стоят на страже закона

Рабочий день в отделе уголовного розыска Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте по традиции начинается очень рано. Не важно, чьё дежурство сегодня: дело одно на всех.
Патрулирование на станции Рязань-2
Во время учений с боевым оружием
Начиная с 5 октября 1918 года, со дня, когда было создано Центральное управление уголовного розыска в НКВД РСФСР, работники подразделений угро остаются на переднем крае борьбы с преступностью. Такая задача не потеряла своей актуальности и в транспортной сфере – по сей день нечистые на руку граждане направляются к железной дороге в надежде скрыться или поживиться за чужой счёт. И помешать их планам призваны оперативники.

Основное внимание – отработке территории обслуживания, где среди людского потока могут промышлять преступники. А на счету работников уголовного розыска немало примеров оперативного задержания таких нарушителей.
– В дежурную часть нашего линейного отдела в августе 2017 года поступило заявление от молодого человека о пропаже принадлежащего ему телефона, – рассказывает об одном из происшествий Роман Борычев, начальник Рязанского ЛО МВД России на транспорте, начинавший свою службу в органах правопорядка в должности оперуполномоченного. – При выяснении обстоятельств было установлено, что до этого гражданин находился в компании мужчины, с которым познакомился на перроне станции Рязань-2. О злоумышленнике изначально ничего не было известно, нашли его лишь по приметам, описанным потерпевшим. Задержание провели в максимально короткие сроки, как говорится, по горячим следам, похищенное найдено.

Для сотрудника уголовного розыска, от которого зависит конкретная помощь человеку на месте, важно быть внимательным к любой мелочи, уметь слушать и слышать, быстро принимать решения, правильно ориентироваться в любой обстановке.

Именно таких качеств и умения потребовал случай, имевший место минувшим летом. Проводник поезда дальнего следования, заподозрив неладное, сообщил, что одна из пассажирок не вернулась на своё место после стоянки состава в Рязани. Эта станция не была для женщины конечной, ехать ей предстояло ещё долго. Все силы бросили на то, чтобы найти пассажирку. Происходили развернувшиеся события ночью, но даму, неожиданно решившую поменять свой план путешествия и сойти с поезда, обнаружили, когда та направлялась к одной из православных достопримечательностей, расположенной в Кадомском районе. Так что всё закончилось благополучно. Полицейские, проявившие бдительность и оперативность, ещё раз подтвердили свой профессионализм.

Копилка опыта у сотрудников уголовного розыска наполняется нужными качествами не сразу. Учиться с пользой помогают достойные примеры из истории родного коллектива, прежде всего тех предшественников, кто внёс свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Среди фронтовиков, работавших в Рязанском линейном отделе, – Серафим Алексеевич Колпащиков, Иван Николаевич Фирсов, Василий Кузьмич Акимов, которые встретили День Победы в составе действующей армии. Знания, опыт, смекалка, приобретённые во время войны, вновь пригодились им в мирное время, когда уголовному розыску предстояло опять оказаться на передовой.

В послевоенное время нужно было обустраивать быт и налаживать привычную жизнь. А для этого – раз и навсегда покончить с бандитизмом и разгулом шаек. Непростая задача требовала особой закалки, крепких нервов и готовности идти до конца.

Сначала была непримиримая борьба с карманниками и бродягами, затем – со спекулянтами и прочими представителями криминалитета. А потом наступили и вовсе неспокойные времена, в стране вспыхивали локальные конфликты, и оперативники никогда не оставались в стороне. На территории Чеченской республики достойно выполнял возложенные на него задачи Андрей Викторович Кривенко, занимавший должность начальника ОУР (отдела уголовного розыска) ЛО МВД на станции Рязань.

Независимо от смены времён для оперативников всегда находилась работа, востребована их служба и по сей день. Когда в Рязанский линейный отдел сообщается о происшествии в поезде дальнего следования, необходимо действовать решительно, без промедления: стоянка может составить всего несколько минут. А нужно успеть многое: и заявителя опросить, и свидетелей установить, и детали зафиксировать. Все действия должны быть грамотно оформлены, строго соответствовать букве закона, поэтому полицейские постоянно знакомятся с изменениями в нормативной базе.

Широкий кругозор сотрудника уголовного розыска – незаменимое качество на службе. Не известно, что потребуется сегодня: приходится и за преступниками по всей области гоняться, и без вести пропавших граждан искать. А ещё нередко на суточном дежурстве доводится иметь дело с агрессивно настроенными людьми, грубо нарушающими общественный порядок. Доставить такого человека в линейный отдел у слабого не получится. Сотрудники уголовного розыска понимают: без физической подготовки не обойтись. И они в обязательном порядке участвуют во всех спортивных занятиях, организуемых в отделе еженедельно.

А вот стреляют они, к счастью, редко. Но быть с оружием «на ты», чтобы в случае необходимости применить его, обязывает служба. В этом плане выручает служебный тир, где проходят тренировки. И пусть в действительности в их работе всё не так эффектно, как показывают в кинофильмах, результаты их труда каждый наблюдает воочию – если вокруг спокойно, значит, сотрудники уголовного розыска опять на своём посту.

Екатерина Сазонова,
старший юрисконсульт Рязанского ЛО МВД России
на транспорте
Фото из архива Рязанского ЛО МВД России
на транспорте




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31