28 мая 2020 23:35

Меню столетней давности

В 1912 году в скором поезде Санкт-Петербург – Минеральные Воды впервые в вагоне-ресторане стали предлагать комплексные обеды для пассажиров третьего класса за 80 коп. В феврале того же года на скорых поездах Николаевской железной дороги, прибывающих в Петербург или Москву до 11 часов утра, пассажирам за отдельную плату стали подавать чай или кофе.
В вагонах-ресторанах поездов, входивших в Международное общество спальных вагонов и скорых европейских поездов (в России – с 1891 года), пассажиров обслуживали по сеансам и по стандартному меню. Если пассажиров было немного, им предлагалась карта-меню. Помимо обедов и ужинов в вагоне-ресторане клиенты могли выбрать напиток из довольно обширной алкогольной карты.

Обычные поезда не имели вагонов-ресторанов с кухнями. Пассажиры брали продукты (пироги, бутерброды, варёные яйца, отварное мясо). Те, кто не имел запаса провианта, могли заглянуть на остановке в станционный буфет или за плату отправить за едой кондуктора. «В буфетах можно было достать крымские вина и кавказское шампанское, а также изобилие всяких вкусных блюд», – вспоминал композитор Игорь Стравинский. Такие буфеты открылись при всех крупных станциях.
«Буфетная зала жарка от народа, огней, запахов кухни, самовара, носятся, развевая фалды фраков, татары-лакеи, все кривоногие, темноликие, широкоскулые, с лошадиными глазницами, с круглыми, как ядра, стрижеными сизыми головами…» (Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»).

О фирменных блюдах многих железнодорожных вокзалов России ходили легенды.

Так, в Ряжске подавали очень хороший шницель по-венски, в Сызрани – солянку по-московски, в ярцевском буфете – знаменитые булочки и кофе. В Санкт-Петербурге особенно славились Павловский железнодорожный буфет, ресторан при Ново-Деревенском вокзале Приморской линии, рестораны при Варшавском и Финляндском вокзалах. А самым роскошным считался ресторан на втором этаже Витебского вокзала.

(По материалам книги Ю.Б. Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные...». Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века. М.: Центрполиграф, 2011)


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31