29 мая 2020 00:45

Пишите правду!

Фельетонист читает официальные ответы.

Делать умное лицо – это талант. Талант виден сразу, с первых строчек. Читаешь, например, официальный ответ, подписанный главным инженером Московского отделения Октябрьской дороги т. Кобринским... «Отделением дороги, – пишет главный инженер, – выполнен за последнее время комплекс мер по снижению уровня шума от работы сортировочной станции Ховрино: 1) Внедрена система индуктивной связи «Шлейф» в 3-м и 6-м парках станции, после чего стало возможным прекратить в этих парках использование громкоговорящей радиосвязи. 2) В зонах, приближенных к жилым массивам, динамики громкоговорящей радиосвязи развернуты вдоль оси станции. 3) Более 50% динамиков громкоговорящей связи заменены на менее мощные...». Ну и так далее.

Вот ведь что за стиль! Чеховский – словам тесно, а мыслям просторно, как на пустой площади рано утром. И, главное, все сразу становится понятным. Да, орала станция в прежние дни. И ночи тоже.

А теперь там тишина и покой – никакого громкоговорения, сплошной индуктивный шлейф вдоль оси, а все, что было «более», заменено на «менее». И мирные люди спят непробудным сном, не вздрагивая от осаживания на восьмой путь и от поисков составителя, отлучившегося из парка по индивидуальным делам. А слова! «Индуктивный»... «Шлейф»... «Вдоль оси»...

Но перевернем страницу ответа. И что же увидит наш изумленный взор? «В последнее время количество жалоб на шум от работы ст. Ховрино возросло, т.к. ввиду выхода из строя всех пластмассовых корпусов приёмников системы «Шлейф» станция Ховрино была вынуждена перейти к работе в 3-м парке с помощью громкоговорящей связи. Обращения в Главное управление сигнализации и связи МПС и непосредственно на Ленинградский завод, выпускающий приемники, результатов не дали... Изыскивается возможность изготовления корпусов приемников...»

Вот вам и тишина... Вот вам и простор мыслей... То есть мы все понимаем: когда обращение в главк не дает результатов, когда завод-изготовитель молчит, что может сделать отделение дороги? Ничего. Только умное лицо. И с этим лицом написать на первой странице ответа, что в 3-м парке есть «Шлейфы», а на второй – что они все поломались. На что тут надежда?! Может, на то, что в редакции, зачарованные красотами стиля первой страницы, до второй не дочитают... Мы этого понять не можем. Мы можем только завидовать литературному дару и сочувствовать прилегающим жильцам.

Нет, не научиться нам так изысканно прятать все за словами, за туманными определениями и еще более туманными обещаниями! Не будем поэтому и стараться. Просто расскажем о некоторых других шедеврах жанра отписки, который в просторечии называется «вешанием лапши на уши» и, простите, «компостированием мозгов».

Вот есть простая вещь: помойная яма. Размещающаяся вблизи железнодорожного дома № 2 на станции Гнидава. Ну не чистят эту яму – и все тут! А жильцы, простые жильцы, не понимающие всей сложности вопроса, страдают. И пишут в разные инстанции: яму не чистят, а также и туалет. И куда только ни пишут – и в отделение дороги даже написали. А куда ж им еще писать, железнодорожникам-то?

Ну, они пишут, им отвечают. Вот таким образом: «Подключение жилых домов к строящимся инженерным сетям Луцкого комбината хлебопродуктов № 2 технически не представляется возможным в связи с тем, что укладываемый водопровод предназначен для целей технического водоснабжения, укладываемый газопровод является газопроводом высокого давления (необходимо строительство газораспределительного пункта), а проходящая в том же районе канализация является напорным участком канализационного коллектора (необходимо строительство канализационной насосной станции и ряд других работ)».

Что тут могут сказать жильцы? Да ничего не могут сказать. Они, пожалуй, теперь просто и не заметят переполненной ямы. Они будут проходить мимо, погруженные в размышления о таинственных газопроводах высокого давления, высоконаучных коллекторах и каком-то комбинате хлебопродуктов, вовсе непонятным образом подключенном к их неразрешимым санитарным проблемам. Не заметят, озадаченные умными выражениями начальника Ровенского отделения т. Абдуллаева, так ловко ответившего на их жалобы...

Да, безгранична сила слова! Вот, допустим, речь идёт о режиме труда составительских бригад на станции Бурея и об оплате этого труда. Еще в 84-м году написали составители в «Гудок», дескать, заставляют их заниматься чужим делом – за башмачников работать. А доплачивать не доплачивают. Редакция, пребывая в твердой уверенности относительно того, что начальству о таком странном и обидном для составителей положении ничего не известно, направила письмо в Свободненское отделение Забайкальской. Откуда незамедлительно последовал ответ, который дал составителям начальник отдела труда, заработной платы и техники безопасности отделения т. Карпов. Ответ был изумительный по чистоте приема: т. Карпов старательно и в полном объеме изложил обязанности составителя поездов, широко известные в заинтересованных кругах из ПТЭ, чем и ограничился. А на составителей после этого возложили еще и часть обязанностей помощников машинистов маневровых локомотивов – в связи с переходом на работу машинистов в одно лицо. Но доплачивать и за это не стали. И разъяснения никакого не дали. И вот сидят составители после смен – год сидят, второй, изучают исчерпывающий ответ из отделения и никак подкопаться к нему не могут. Действительно, правильно все их обязанности перечислены. А насчет доплаты там разве написано, что ее быть не должно? Не написано. Правда, не написано, и что должно... Вот как надо писать – чтобы словам было тесно, а мыслям читающих... чтобы зацепиться было не за что.

... О, могучий и прекрасный наш язык! Какие блестящие возможности даешь ты владеющим твоими тайнами людям... Но мы, как уже было сказано, этими тайнами владеем недостаточно. Почему и решили сказать прямо: не понимаем мы отписочного изысканного стиля и понимать не хотим. Не любим мы эту литературу. И намерены и впредь называть отписку отпиской, обман трудящихся обманом. Невзирая на умное выражение лица, стоящего за очередным официальным ответом, который ни на что по сути дела не отвечает.

Пишите правду, уважаемые товарищи! Так будет проще.

Александр Кабаков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31