29 мая 2020 00:03

Лаборатория доехала до Самары

Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся вчера на вокзале Самара. У всех желающих есть три дня, чтобы анонимно и бесплатно за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус и получить медицинскую консультацию.
Как писал «Гудок», Всероссийская акция по экспресс-тестированию на ВИЧ совместно проводят ОАО «РЖД» и Минздрав России.

Самарская область стала 21-м регионом, куда в составе пассажирского поезда прибыл специальный вагон-лаборатория, в котором пассажиры во время поездки могут бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ и проконсультироваться у врача. А на вокзале Самара развернулась мобильная лаборатория Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Одной из первых прошла экспресс-тестирование жительница Самары Юлия Байковская. «Результат – отрицательный, и знать об этом не помешает. Важно обезопасить себя и своих близких от возможной угрозы», – считает она.

Самарская область находится на 14-м месте в списке проблемных регионов по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. «У нас есть положительный опыт борьбы с этим вирусом, с каждым годом растёт охват протестированных: каждый пятый житель региона уже прошёл обследование на ВИЧ», – сказал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов (на фото справа).
«Проведение такой акции на вокзале позволяет охватить как можно больше жителей крупного мегаполиса и пассажиров», – отметил начальник Куйбышевской дирекции здравоохранения Анатолий Митряев (на фото слева).

Следующую остановку вагон-лаборатория, отправившийся в путь 7 июля из Владивостока, сделает в Твери. А завершится акция 24 октября в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31