07 июля 2020 00:09

Удалённый допуск

Банки смогут идентифицировать клиентов дистанционно по биометрическим данным

Законодатели намерены разрешить банкам использовать биометрические данные клиентов для их удалённой идентификации. Это позволит гражданам, зарегистрированным на сайте госуслуг, открывать счета и вклады через Интернет.
Госдума 27 сентября в первом чтении одобрила поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Они позволяют банкам с согласия и по поручению клиента использовать его биометрические данные и персональную информацию из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Но для начала человек всё равно должен лично посетить офис банка, уполномоченного ЦБ на сбор биометрических данных, сфотографироваться там и сделать голосовую запись. Далее эти данные загрузят в ЕСИА, после чего потенциальный пользователь сможет удалённо открыть счёт или вклад в любом банке: ему лишь придётся подтвердить логин и пароль портала госуслуг, сверить биометрические данные через Интернет и номер телефона по СМС.

При этом ЦБ будет держать руку на пульсе: регулятор сможет ограничить количество счетов и вкладов, открываемых одному лицу, и сумму проводимых операций, а также будет вправе запретить сомнительным кредиторам использовать удалённую идентификацию. Такой механизм в целом должен обеспечить «наивысшую степень надёжности в цифровом пространстве», говорится в пояснительной записке.
«Развитие биометрических технологий позволяет обеспечивать высокий уровень надёжности и безопасности, – соглашается руководитель направления управления доступом Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Жиронкин. – К примеру, существующие алгоритмы распознавания голоса могут оценивать психологическое состояние человека и определять, не под давлением ли он принимает то или иное решение. А трёхмерные камеры, встроенные в современные телефоны, могут с лёгкостью отличить плоскую картинку от настоящего лица».

Банки охотно готовы внедрять новый механизм. «Принятие этого закона поможет сэкономить время и ресурсы. Это может способствовать снижению расходов на сеть филиалов и сокращению стоимости услуг для клиентов, – прокомментировала «Гудку» директор Департамента риск-процессов Банка Хоум Кредит Светлана Напорова. – Мы считаем, что для развития многих наших продуктов удалённая идентификация будет очень полезна, например, для онлайн-кредитования в партнёрских магазинах».

По словам генерального директора сервиса визуальной аналитики RecFaces Тамары Морозовой, один из основных вызовов для ЦБ сейчас – формирование госстандартов, механизмов, требований и единых регламентов работы. «Как вовлечь в это банковское сообщество и сделать проект национального биометрического центра новой платформой работы для банков и привлечения, а не потери клиентов – отдельная важная задача для ЦБ», – считает она.

В дальнейшем банки, по её мнению, скорее всего, будут вырабатывать внутренние и внешние регламенты, перечни возможных удалённых операций по биометрии.
«Их качество, цена, спектр станут одними из конкурентных факторов банков в будущем», – прогнозирует Тамара Морозова

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31