07 июля 2020 00:16

Грузовой урожай

По итогам сентября погрузка на сети согласно прогнозам составит 103,7 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня на 1,7% и плана этого года. В целом за истекшие 9 месяцев объём погрузки вырос по сравнению с прошлым годом на 2,8% – до 937,2 млн тонн, – такие данные были приведены на селекторном совещании в ОАО «РЖД» в минувшую пятницу.
Перевыполнение планов погрузки идёт в основном за счёт грузов 2-го и 3-го тарифного классов, с приростом за сентябрь соответственно на 4,1 и 3,9% к прошлому году, сообщил генеральный директор ЦФТО Алексей Шило. Самого высокого роста за сентябрь добились Северо-Кавказская, Приволжская, Юго-Восточная и Западно-Сибирская железные дороги. Прирост шёл в основном за счёт нефтеналивных грузов, чёрных металлов, лома и зерна. В связи с ростом перевозок высокодоходных грузов должна превысить плановые показатели и доходная составляющая.

Повышение доходов напрямую связано и с увеличением грузооборота в прошлом месяце на 1,2 млрд тонно-километров (+6%). При этом по экспорту намечается перевыполнение плана перевозок на 1,7%, это соответствует 1,5 млн тонн перевезённых грузов, отметил Алексей Шило. Немалую лепту в увеличение объёмов экспорта вносят зерновые – благодаря рекордному урожаю этого года суммарный прирост по погрузке зерна в сентябре составил почти 25%, причём до 60% зерновых отправляется за рубеж.

Рост за 9 месяцев свидетельствует о наличии грузовой базы, достаточной для выполнения задания руководства компании по погрузке, даже с учётом принятой корректировки в сторону её увеличения на 34,7 млн тонн за год, что на 3% выше первоначальных параметров, отметил Алексей Шило. В этом году, по его словам, в компании стал эффективнее использоваться такой инструмент, как тарифный коридор. С начала года в рамках этого коридора было принято 44 решения по изменению тарифов на перевозки, за счёт чего удалось привлечь более 5 млн тонн грузов. Наиболее значимые – снижение тарифов для крупных нефтеперерабатывающих заводов: Саратовского, «Волгограднефтепереработка», «Северный Кузбасс».

Аналогичное решение было принято и с целью увеличения погрузки чёрных металлов. Помимо этого была введена система понижающих коэффициентов на перевозку автомобилей, что обеспечило прирост объёма перевозок в этом сегменте на 55% за 9 месяцев. В конце сентября правление ОАО «РЖД» приняло также решение о предоставлении более чем 10-процентной скидки на перевозку зерна на экспорт из ряда областей Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов через российские морские порты. Эта скидка будет действовать с 1 октября нынешнего до 30 июня будущего года.

Сергей Евсеев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31