21 ноября 2019 11:10

Точка зрения

Алёна Зябкина, президент Некоммерческого партнёрства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта

На площадке ФАС мы не раз обсуждали вопрос целесообразности госрегулирования цен на проведение текущего отцепочного ремонта (ТОР), учитывая сомнения операторов в обоснованности ряда отцепок и объёма ремонтов, которые предъявлялись к оплате операторам вагоноремонтными компаниями.

Большинство грузовладельцев высказывались против его включения в тариф. Практика показывает, что грузовладелец ничего не выигрывает от таких решений. Все расходы, связанные с эксплуатацией вагона и ремонтом, входят в операторскую ставку за вагон, и включение данных расходов в тариф не снизит цену за вагон, а станет дополнительным финансовым обременением грузовладельца.

В то же время такая система ведёт к уходу от ответственности вагоноремонтных компаний за злоупотребления и не мотивирует операторов к решению данного вопроса по существу, а просто перекладывает ответственность заинтересованных сторон на грузовладельца. Такая система уравнивает эффективного и неэффективного оператора, новый и старый вагон. В то же время и оператор, и грузовладелец заинтересованы в качественном ремонте вагона, потому что это влияет на сроки доставки грузов и количество вагонов рабочего парка. Поэтому если мы обсуждаем государственное регулирование ТОР, то его можно вести только в рамках ценового регулирования работ, услуг, оказываемых вагоноремонтным комплексом, но этот вопрос требует дополнительного обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Хотелось бы также отметить, что сервисное обслуживание вагонов является основополагающим при стимулировании спроса на отечественную продукцию. Удобное расположение сервисных центров, бесперебойное снабжение запасными частями, доступные цены, наличие квалифицированных кадров и соответствующих документов на проведение ремонтных работ являются основными критериями при выборе той или иной продукции транспортного машиностроения.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв