07 мая 2021 12:23

ЩОМ-2000 – российская, эффективная, уникальная

Святослав Афанасьев, директор по развитию Группы ПТК

На VI Международном салоне техники и технологий ЭКСПО 1520 в Щербинке будет представлена щебнеочистительная машина ЩОМ-2000 – уникальная отечественная разработка, превосходящая все мировые аналоги.
Создание ЩОМ-2000 стало итогом четырёхлетней работы конструкторов, инженеров и рабочих предприятий Группы ПТК. О преимуществах новой машины, а также об основных направлениях деятельности компании и разработке инновационных технологий рассказывает директор по развитию Группы ПТК Святослав Афанасьев.

– Святослав Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании.
– Группа ПТК была создана в 2010 году и интегрировала активы в сегментах путевого машиностроения, эксплуатации путевой техники и строительства объектов железнодорожной инфраструктуры. Сейчас это многопрофильный промышленно-инжиниринговый холдинг, специализирующийся на производстве, ремонте и эксплуатации ж/д техники, а также комплексном обслуживании путей. Примечательно, что именно уникальность структуры бизнеса Группы ПТК позволила нам создавать новые технологии ремонта пути.

– Можно уточнить, о каких конкретно технологиях идёт речь?
– ОАО «РЖД» поставило задачу по разработке новых технологий ремонта пути, необходимых для развития высокоскоростного и тяжеловесного движения. Требования к ним были сформулированы Научно-техническим советом ОАО «РЖД», а сами технологии и технико-экономические обоснования, подтверждающие эффект от их использования, мы разрабатывали совместно с профильными институтами РЖД. Хочется особенно отметить тот факт, что в настоящее время мы создали крупнейший в отрасли инженерный центр для разработки инновационных технических решений.

– При этом путевое машиностроение стало приоритетным направлением развития Группы ПТК?
– Совершенно верно. На базе новой линейки машин мы создали универсальный путевой комплекс для балластной призмы железнодорожного пути. Он обладает уникальными техническими параметрами, что позволяет применять высокопроизводительные машины комплекса в различных технологиях ремонта пути. С его помощью можно реализовывать инновационные технологии, также разработанные Группой ПТК: скоростную очистку балласта, формирование защитных подбалластных слоёв и объёмно-уплотнённой балластной призмы.

– Какая роль в реализации этих технологий принадлежит новой щебнеочистительной машине ЩОМ-2000?
– ЩОМ-2000 создавалась на базе нескольких разработок как высокопроизводительная машина для механизированной очистки щебёночного балласта от засорителей. Дело в том, что основной причиной возникновения дефектов пути является загрязнение балласта, а необходимость его постоянной очистки становится главным источником затрат на содержание железнодорожной инфраструктуры. Если производительность щебнеочистительной машины низка, то наращивать эффективность ремонта пути практически невозможно. Внедрение технологии скоростной очистки балласта с использованием ЩОМ-2000 решает эту задачу, так как производительность процесса увеличивается в 2,5 раза.

– За счёт чего достигается такой эффект?
– Уникальной особенностью ЩОМ-2000 является её модульность, поскольку она может разделяться на две самостоятельные машины. Двухсекционная ЩОМ-2000 за час способна очистить 750 м пути, при этом скорость её работы в два раза выше мировых аналогов. Создание ЩОМ-2000 – это настоящий технологический прорыв.

– Каковы основные характеристики машины, помимо высокой производительности?
– Во-первых, универсальность, то есть возможность эксплуатации как единого комплекса с максимумом производительности, так и каждой секции по отдельности для решения локальных задач. Во-вторых, многофункциональность, связанная с использованием ЩОМ-2000 в разных технологических цепочках – при скоростной очистке, полной вырезке балласта с сепарацией и без неё, создании подбалластных слоёв и пр.

– Что даёт внедрение ЩОМ-2000 в плане экономии для заказчика?
– Экономический эффект от внедрения новых технологий на базе универсального комплекса, включающего ЩОМ-2000, по сравнению с традиционными технологиями составляет не менее 34%. Поэтому при использовании разработок Группы ПТК владелец инфраструктуры сможет значительно сократить затраты как на ремонт пути, так и на их текущее содержание.

– Где можно увидеть ЩОМ-2000?
– Группа ПТК принимает активное участие в VI Международном салоне техники и технологий ЭКСПО 1520, который пройдёт с 30 августа по 2 сентября 2017 года в Щербинке. Наша техника будет демонстрироваться на рельсовом пути, а стенд В 06/2 разместится в павильоне № 2.
Мы с нетерпением ждём гостей, которых познакомим с нашими достижениями и перспективными разработками.

Беседовала Яна Горовиц



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31