28 июля 2021 17:23

Обманутых дольщиков поддержат деньгами

Минстрой предлагает компенсировать стоимость жилья клиентам обанкротившихся застройщиков. Согласно подготовленным ведомством поправкам в ФЗ «Об участии граждан в долевом строительстве» (ФЗ-214), покупателям квартир вернут деньги – максимальная сумма будет эквивалентна стоимости 100 кв. м.
Покупатели элитного жилья площадью свыше 100 кв. м останутся внакладе – государство вернёт им только часть потерянной суммы. Но многодетных (на момент покупки квартиры) семей, по словам главы Минстроя Михаила Меня, ограничения по размеру компенсации не коснутся – им вернут полную стоимость недвижимости.

Предполагается, что схема будет аналогична той, которая действует в банковской сфере: планируется создать структуру, подобную Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что вкладчикам обанкротившихся финансовых организаций возмещается до 1,4 млн руб., и деньги идут как раз из АСВ. Его активы состоят из страховых взносов, перечисляемых всеми банками, кредитов ЦБ, а также доходов от инвестиционной деятельности.

В строительный аналог АСВ девелоперы будут перечислять 1,2% от стоимости каждого заключённого договора. При этом механизм защиты дольщиков и порядок выплаты из компенсационного фонда пока не ясны.

Однако известно, что компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем людей, которые уже заключили договоры долевого участия: в законопроекте сказано, что изменения коснутся только тех дольщиков, которые стали жертвами после вступления поправок в силу. «Проблемы дольщиков, которые уже попали в сложную ситуацию, государство решать будет, но в прежнем формате – по нормам, действовавшим ещё до вступления в силу последних поправок Минстроя», – говорит старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Ксения Баландина.

Отметим, что на сегодняшний день в России правительство выявило в 69 регионах России 769 проблемных жилых объектов, в которых зарегистрировано 45 тыс. человек. Согласно данным, которые Михаил Мень озвучивал весной, на территории страны более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тыс. объектов строительства с привлечением средств граждан.

Елена Александрова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31