18 ноября 2019 14:42

Ложная тревога

Звонки в правоохранительные органы из хулиганских побуждений караются по закону

В производстве Серпуховского суда Московской области находится дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов, передавшего ложное сообщение о готовящемся подрыве электропоезда сообщением Серпухов – Москва.
Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 207 УК РФ. По версии следствия, в феврале 2017 года экс-полицейский позвонил на номер горячей линии ОАО «РЖД» и заявил о намерении совершить теракт. На место немедленно выехали представители всех экстренных служб региона. Станция Серпухов и прилегающая территория были оцеплены, персонал и пассажиры эвакуированы. Подозрительных и опасных предметов не обнаружили, а хулигана нашли оперативно. Сейчас он на скамье подсудимых.

В столичном Бутырском суде рассматривается дело женщины, которая в апреле 2017 года сообщила о готовящемся захвате ТПУ «Владыкино» Московского центрального кольца. Находясь на станции, она с мобильного телефона набрала номер дежурной по пересадочному узлу и «пошутила». Спецслужбы и правоохранительные органы станцию эвакуировали и, убедившись, что сигнал был ложным, вычислили злоумышленницу. Судят её по всё той же статье – 207 УК РФ.

Как сообщил «Гудку» прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Дмитрий Смоляков, в 2016 году правоохранительными органами Московского транспортного региона зарегистрировано 29 преступлений, предусмотренных статьёй «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (207 УК РФ). Раскрыть удалось более половины из них – помогают современная криминалистическая техника и данные, предоставленные мобильными операторами.

Выходки лжетеррористов, как правило, приводят к сбоям и нарушению нормальной работы общественного транспорта, предприятий и учреждений, влекут необоснованную задержку авиарейсов, поездов дальнего и пригородного сообщения.
«С учётом высокой степени общественной опасности рассматриваемой категории преступлений даже безобидная, на первый взгляд, шутка может обернуться привлечением «шутника» к уголовной ответственности. Согласно законодательству (статье 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ), правоохранительные органы и специальные службы обязаны реагировать на каждый, даже заведомо ложный сигнал», – говорит Дмитрий Смоляков.

При этом не имеет значения, в какой именно форме передаётся тревожное сообщение – по телефону, в виде письма, через СМИ или Интернет. Если в нём содержится информация о готовящемся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, правоохранительные органы и службы безопасности обязаны на него реагировать.

Так, решение об эвакуации транспортного комплекса или какой-то конкретной его части принимается совместно правоохранительными органами и администрацией объекта. Как правило, полная проверка вокзала занимает два-три часа.

Уже после проверки органы дознания транспортной полиции изучают обстоятельства происшествия и решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ в отношении злоумышленника.
«Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Но, как показывает практика Московского транспортного узла, подростки подобным образом уже не развлекаются. Большинство ложных сообщений передают взрослые люди как в состоянии алкогольного опьянения, так и трезвые, но из хулиганских побуждений. Есть примеры, когда подобным образом пассажиры пытаются «отомстить» сотрудникам транспортного предприятия, с которыми у них возник конфликт», – поясняет представитель ММТП.

В законе предусмотрена ответственность «шутников»: в части 1 статьи 207 УК РФ закреплено наказание до 200 тыс. руб. в доход государства и лишение свободы на срок до трёх лет. А если действия злоумышленников повлекли причинение крупного ущерба либо наступление тяжких последствий, то их действия квалифицируются по части 2 той же статьи УК, в которой прописан штраф до 1 млн руб. и лишение свободы до пяти лет.

При этом Дмитрий Смоляков отдельно оговаривает, что в соответствии с частью 1 статьи 44 УПК РФ и транспортное предприятие, и пассажир, опоздавший из-за эвакуации, к примеру, на стыковочный рейс, имеют право требовать возмещения материального ущерба от «шутника». Но рассматриваться эта претензия будет уже не в рамках уголовного процесса, а в отдельном гражданском производстве.

Представитель ММТП отмечает, что каждое сообщение детально изучается. Бдительный гражданин, сообщивший об опасном предмете или сомнительных личностях на объектах транспорта, к уголовной ответственности привлечён не будет, даже если его подозрения не подтвердились.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв