07 декабря 2019 18:10

Вопрос дня

Есть ли у вас мотивация для участия в рационализаторском движении?

Сергей Кокорин, электромеханик Курганской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– У меня есть свой внутренний мотив в рационализаторстве – интересно что-нибудь улучшать, придумывать, модернизировать и тем самым приносить пользу. И вознаграждение в данном случае стоит на втором месте, хотя нас в дирекции в этом поддерживают, премии выплачивают своевременно.
К рационализаторству приобщился в 2016-м и оформил 20 предложений. Ещё пять внедрено в этом году. На дороге заинтересованы в том, чтобы было больше новаторских идей. К примеру, на нашем участке все рационализаторы.

Татьяна Саламаха, ведущий инженер сектора механизации Свердловской дирекции аварийно-восстановительных средств:
– Если раньше выплата вознаграждения производилась поквартально, то сейчас – сразу после внедрения. Даже если предложение не даёт экономического эффекта, то новатор получает минимум 2 тыс. руб.
А есть ещё и повышающие коэффициенты, зависящие от объёма использования рацпредложения и сложности решения задачи – тогда вознаграждение будет больше. Такой подход, конечно, стимулирует к тому, чтобы рационализаторская работа развивалась.

Сергей Пустовалов, мастер восстановительного поезда Хилок:
– С подачей и оформлением рацпредложения у нас сложностей не возникает. Сложность в другом.
Одно дело, когда ты самостоятельно что-то заметил и придумал, как облегчить, усовершенствовать. И совсем другое, когда нужно выдавать рацпредложения по плану, например, два рацпредложения в полгода.

Сергей Хотченков, технолог эксплуатационного вагонного депо Уссурийск:
– Несколько лет назад принимал участие в «Идее ОАО «РЖД», предложение было отмечено призовым местом в одной из номинаций.
В последнее время, к сожалению, рацпредложений стало меньше. Причины разные. Люди больше заняты непосредственной работой, на техническое творчество, видимо, не хватает времени. Может, сказывается ещё тот факт, что старшее поколение постепенно уходит, хотя бывает и так: предложений нет и нет, а потом идёт целый поток.

Игорь Мартыненко, электроник ремонтно-технологического участка Саянской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– В рационализаторском движении я участвую уже почти 10 лет. Имею в своём «послужном списке» 1, 2 и 3-е места в сетевом конкурсе «Идея». Руководство дороги приветствует интересные разработки, они максимально тиражируются.
Например, моё изобретение, занявшее в 2013 году первое место по сети, – система оповещения монтёров пути по громкой связи – сегодня внедрено и успешно работает на всех станциях дороги. А это очень важно, когда видишь результат своей деятельности, когда твои разработки облегчают труд тебе самому и твоим коллегам.

Елена Котова, электромонтёр тяговой подстанции Дёмской дистанции электроснабжения:
– Мотивация есть. Например, в прошлом году наш работник – электромонтёр Вагиз Сиразитдинов – участвовал в конкурсе «Идея-2016» с разработкой крепления щита воздушного промежутка на железобетонных опорах. Это важно для работы машинистов и обеспечения безопасности движения. За конкурсное предложение он получил дополнительную премию 10 тыс. руб.
В этом году Вагиз также вышел на конкурс «Идея-2017» уже с новым проектом – предложением установки полимерной изоляции анкерных оттяжек от анкера. Раньше для этого применялись деревянные изоляторы, но в силу погодных условий они быстро выходят из строя. Полимерные долговечнее и надёжнее.

Михаил Савенков, ведущий экономист Северной дирекции по энергообеспечению:
– Конкурсы идей и проектов – отличная возможность для каждого работника проявить себя. В мае мы с коллегами участвовали в дорожном конкурсе «Дороги будущего. По пути инноваций», где наш проект «Модернизация системы управления автотранспортными перевозками на Северной дороге, внедрение электронной площадки по работе с заявками на автотранспорт» занял третье место, за что мы получили дипломы и материальное поощрение. А сейчас подали заявку на участие в конкурсе ОАО «РЖД» «Новое звено».



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв