11 декабря 2019 06:37

Прямой разговор

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» провел «горячую линию» для клиентов

В редакции ИД «Гудок» состоялась традиционная «горячая линия» НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» для участников-вкладчиков корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД». На вопросы клиентов ответили руководители фонда: исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов, первый заместитель исполнительного директора Максим Элик, заместитель исполнительного директора по управлению активами Вадим Корсаков, а также руководитель департамента по работе с холдингом «РЖД» Татьяна Надеженкова и руководитель информационно-консультационного центра фонда Юлия Ковалева.
ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

– Мне выходить на пенсию только через 22 года. Какие есть гарантии того, что фонд выполнит свои обязательства через столько лет?
Отвечает Юрий Новожилов:
– Все операционные процессы и общая стратегия работы фонда построены с целью долгосрочной стабильности. Мы рассчитываем, какой объем обязательств перед своими клиентами должны будем обеспечить на тот или иной временной промежуток, чтобы и через 20, и через 40 лет своевременно, без задержек и в полном объеме производить выплаты. Деятельность всех негосударственных пенсионных фондов контролирует государство в лице Банка России, и фонд как участник российского рынка НПО соответствует всем требованиям регулятора. Финансовая устойчивость фонда ежегодно подтверждается максимальными рейтингами надежности ведущих рейтинговых агентств – «Эксперт РА» и Национального рейтингового агентства.
Кроме того, деятельность фонда контролирует Совет НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», куда входят представители руководства ОАО «РЖД» и профсоюза. Компания заинтересована в долгосрочной реализации корпоративной пенсионной системы, т.к. это дает ей преимущества на рынке труда. Создавая хорошие условия для работников, холдинг привлекает высококлассных специалистов, которые впоследствии трудятся в компании долгие годы.

– Какую доходность зарабатывает фонд и где можно посмотреть этот показатель?
Отвечает Вадим Корсаков:
– Показатели доходности фонд публикует на своем сайте в разделе «Инвестиционная деятельность». Результаты работы в 2016 году позволили фонду начислить на счета участников-вкладчиков доходность в размере 10% годовых, что значительно превышает размер инфляции, а также гарантированную ставку в 4%.
Важно обращать внимание на показатели доходности как по итогам последнего года, так и за весь период работы организации – они характеризуют качество инвестиционной деятельности фонда. Например, в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» средняя доходность инвестирования пенсионных резервов с 2003 по 2016 год составила 9% годовых, а накопленная доходность за этот же период достигла 229,7%.
Если вы хотите сравнить показатели нескольких фондов, можно воспользоваться данными, которые также ежеквартально публикует на своем сайте орган, контролирующий деятельность НПФ, – Банк России.

– Индексируются ли пенсии в этом году? Если да, то кому?
Отвечает Юрий Новожилов:
– Повышение выплат проводится по решению Совета фонда, когда есть финансовая возможность. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» проводит индексацию негосударственных пенсий третий год подряд, и в совокупности за это время повышение размера выплат коснулось свыше 100 тыс. наших клиентов. В 2017 году проведена индексация пенсий определенным группам клиентов, выплаты которым не индексировались ранее: получателям, чей возраст составил 70 и более лет, клиентам, которым установлена первая группа инвалидности, и пенсионерам, которые имеют трех и более несовершеннолетних детей, либо ребенка-инвалида, либо инвалида с детства, или являются по отношению к несовершеннолетнему ребенку единственным родителем (опекуном). Эти условия должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря 2016 года.
Еще добавлю, что при назначении негосударственной пенсии в ее размер закладывается ежегодный доход – 4%, – который фонд будет начислять на остаток средств на счете клиента, получающего пенсию. А это означает, что размер пенсии заведомо выше, чем был бы, если данный подход не применять.

– Говорят, что фонд будет реформироваться в акционерное общество. Для чего и как это повлияет на наши пенсии?
Отвечает Юрий Новожилов:
– Действительно, Совет фонда принял решение начать подготовку к процедуре акционирования. Изменения произойдут в соответствии с требованиями законодательства, которое обязывает к 2019 году все НПФ в России из некоммерческой организации преобразоваться в акционерное общество. Это делается для повышения прозрачности рынка негосударственного пенсионного обеспечения.
Повода для волнений нет: реорганизация не повлияет на исполнение фондом обязательств перед клиентами. Мы, как прежде, продолжим обеспечивать доходность средств железнодорожников и выплачивать негосударственные пенсии.
В настоящее время в фонде утвержден план, согласно которому процесс смены организационно-правовой формы займет около двух лет. Повторюсь, в процессе реорганизации и после ее завершения все клиенты фонда будут обслуживаться в привычном режиме.


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

– Мне 50 лет, и я жалею, что не вступил в корпоративную пенсионную систему в свое время. Сейчас я хочу открыть счет в фонде и перечислить сразу значительную сумму. Это возможно?
Отвечает Максим Элик:
– Да, это возможно. Но прежде всего я рекомендую вам все-таки вступить в корпоративную пенсионную систему, т.к. в этом случае не только вы, но и работодатель будет пополнять ваш пенсионный счет. А уже участвуя в корпоративной пенсионной системе, вы можете делать дополнительные пенсионные взносы – их размер и периодичность уплаты вы определяете самостоятельно. Фонд будет инвестировать эти средства и начислять вам ежегодный доход. Так, за 10 лет вы успеете накопить солидную сумму и обеспечить себе хорошую прибавку к государственной пенсии.

– От чего зависит размер корпоративной пенсии и как узнать, сколько я буду получать?
Отвечает Татьяна Надеженкова:
– Размер корпоративной пенсии рассчитывается исходя из суммы, сформированной на вашем счете к моменту выхода на пенсию. Соответственно, чем больше вы успели накопить, тем выше будет ваша негосударственная пенсия. Сумма на счете складывается из ваших личных пенсионных взносов и взносов вашего работодателя, а также инвестиционного дохода, который зарабатывает и ежегодно начисляет фонд. Кроме того, каждый участник корпоративной пенсионной системы может делать дополнительные личные взносы, размер которых определяет сам. Они позволят накопить еще большую сумму на будущую пенсию. Узнать примерный размер будущей корпоративной пенсии можно самостоятельно, используя для расчета онлайн-калькулятор на сайте фонда. Заполните необходимые поля и укажите ваши индивидуальные параметры: возраст присоединения к системе НПО, размер заработной платы, вариант пенсионной схемы и так далее. Также сделать расчет помогут специалисты ближайшего подразделения фонда или консультанты бесплатной справочной службы по тел.: 8-800-775-15-20.

– Засчитывается ли период декретного отпуска в страховой стаж? И изменится ли размер личного взноса после выхода из декрета?
Отвечает Татьяна Надеженкова:
– Во время декретного отпуска пенсионные взносы не удерживаются, поэтому данный период не засчитывается в страховой стаж. Когда вы продолжите участие в корпоративной пенсионной системе после выхода из декрета, величина вашего взноса в процентах от зарплаты останется прежней. Его фактический размер будет рассчитываться исходя из тарифа, установленного на дату вашего присоединения к системе НПО, и зависеть от уровня вашей заработной платы.

– Я восемь лет была участником-вкладчиком, но сейчас увольняюсь из РЖД. Что будет с моими деньгами и со взносами, которые за меня платила компания?
Отвечает Максим Элик:
– Если вы не расторгнете договор НПО и не заберете выкупную сумму, все накопленные средства сохранятся на вашем пенсионном счете, а сумма будет ежегодно увеличиваться за счет дохода, начисляемого фондом. Накопленного страхового стажа достаточно для сохранения прав на получение пенсии от работодателя. Это значит, что при выходе на заслуженный отдых вам будет назначена корпоративная пенсия. Если вы вернетесь на работу в РЖД, то сможете продолжить формировать негосударственную пенсию вместе с работодателем.

– Изначально я выбрала ненаследуемый вариант пенсионной схемы. Как теперь предусмотреть передачу накопленных средств близким?
Отвечает Татьяна Надеженкова:
– Вы вправе выбрать другой вариант пенсионной схемы. Они различаются условиями передачи средств благоприобретателям. Например, три варианта пенсионной схемы № 2 предполагают передачу средств, которые вы внесли на счет: один – до, второй – после назначения корпоративной пенсии, а третий – в любое время. Пенсионная схема № 6 позволяет наследовать до выхода работника на пенсию всю сумму на счете, включая средства, внесенные работодателем. При этом благоприобретателю, это может быть супруг или несовершеннолетний ребенок, назначается негосударственная пенсия. Подробная информация о пенсионных схемах есть на нашем сайте. Если вам нужна личная консультация по этому вопросу и помощь в выборе пенсионной схемы, вы можете обратиться в бесплатную справочную службу по тел.: 8-800-775-15-20 или посетить ближайший филиал.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СЕРВИСЫ

– Видел рекламу индивидуального пенсионного обеспечения. Поясните, пожалуйста, в чем суть этого предложения?
Отвечает Максим Элик:
– Мы запустили новый финансовый продукт – программу индивидуального пенсионного обеспечения для тех, кто хочет делать дополнительные сбережения. Она работает следующим образом: вы заключаете договор с фондом и перечисляете взносы на ваш счет в удобное время и без ограничений по сумме и срокам, фонд инвестирует ваши средства и ежегодно начисляет на них доход. После выхода на пенсию вы будете получать негосударственную пенсию, исходя из суммы, которая накопится на вашем пенсионном счете.
Индивидуальный договор негосударственного пенсионного обеспечения можно расторгнуть в любое время. При этом, если срок действия договора закончился до 31 декабря, клиенту начисляется гарантированный доход в размере 4%, а если после этой даты – то по ставке фактической доходности за прошедший год. Напомню, что по итогам 2016 года она составила 10%, а за период с 2003 по 2016 год фонд демонстрировал среднегодовую доходность на уровне 9%. Кроме того, на программу индивидуального пенсионного обеспечения распространяется возможность оформить социальный налоговый вычет, а значит, вернуть 13% от уплаченных за год личных взносов в пределах 120 000 рублей. А это фактически повышает доходность и делает договор индивидуального НПО еще более привлекательным. Подробные условия программы вы найдете на сайте фонда.

– Как узнать, сколько денег накопилось на счете?
Отвечает Татьяна Надеженкова:
– Самый простой способ – воспользоваться сервисом «Личный кабинет», который доступен на сайте фонда. Выписка в личном кабинете клиента содержит информацию о сумме ваших пенсионных сбережений, начисленном инвестиционном доходе, а также развернутую историю взносов за последние 2 года. Если вы еще не подключили сервис, обратитесь в отдел кадров по месту работы: заполнив анкету, вы получите пароль для входа в личный кабинет. Также вы можете запросить выписку о состоянии пенсионного счета при визите в филиал.

– Я подписался на сервис «СМС-информирование», но получил только одно СМС – о подключении, а больше ничего не было. Что это значит?
Отвечает Юлия Ковалева:
– Только то, что пока у фонда не было поводов сообщить вам что-то важное. Мы уважаем время наших клиентов и стараемся не беспокоить их массовыми рассылками. Наши клиенты получают только ту информацию, которая касается их индивидуального пенсионного счета и отношений с фондом. Например, это может быть информация о смене пенсионной схемы, если клиент обращался в отдел кадров с соответствующим заявлением, или напоминание о необходимости предоставить новые данные, если ему исполнилось 45 лет и он поменял паспорт. Поэтому не волнуйтесь, как только возникнет необходимость проинформировать вас о чем-либо, вам сразу поступит сообщение.

– Правда ли, что с пенсии удерживают НДФЛ?
Отвечает Максим Элик:
– Да, но только с ее части. Согласно российскому налоговому законодательству налог на доходы физических лиц удерживается с той части негосударственной пенсии, которая была сформирована за счет взносов вашего работодателя. С части пенсии, сформированной за счет ваших личных взносов, налог не удерживается.

– Как получить налоговый вычет с денег, внесенных на пенсионный счет?
Отвечает Юлия Ковалева:
– Для оформления социального налогового вычета с суммы пенсионных взносов в текущем году необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать соответствующее заявление. В этом случае налог на доходы физических лиц, который удерживается из вашей зарплаты, будет уменьшен на сумму налогового вычета по взносам.
Чтобы оформить налоговый вычет со взносов за предыдущие 3 года (по закону оформление вычета со взносов, сделанных ранее, не предусмотрено), нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет 120 000 рублей в год.

– У меня есть счет в другом негосударственном пенсионном фонде. Могу я перевести эти деньги на свой счет в вашем фонде, будучи участником корпоративной пенсионной системы?
Отвечает Юрий Новожилов:
– Это возможно только в том случае, если с другим фондом у вас заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения, который вы хотите расторгнуть и забрать накопленные деньги. Эти средства вы можете внести на свой счет в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в качестве дополнительного личного взноса в рамках корпоративной пенсионной системы РЖД, если являетесь ее участником, или можете заключить индивидуальный договор НПО.
Средства, находящиеся в НПФ по договору обязательного пенсионного страхования (ОПС), перевести на счет в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» нельзя. Обязательное пенсионное страхование и корпоративное пенсионное обеспечение – это две разные системы. И средства, размещенные в рамках одной из них, не могут быть учтены в рамках другой – это не предусмотрено законодательством. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» не ведет деятельность в системе обязательного пенсионного страхования.

– Недавно я сменила фамилию и переехала. Мне самой нужно об этом сообщить фонду?
Отвечает Юлия Ковалева:
– Да, по условиям Положения об НПО работников РЖД вам нужно сообщить об изменении персональных данных в течение 10 дней с момента, когда эти изменения произошли. Это необходимо для корректного исполнения фондом своих обязательств перед вами. Копии документов с внесенными изменениями можно отправить на адрес ближайшего филиала, или предоставить их при визите в представительство фонда, или обратиться в отдел кадров вашего работодателя.


ИНВЕСТИЦИИ

– Куда вкладываются деньги железнодорожников и будет ли это приносить прибыль?
Отвечает Вадим Корсаков:
– В первую очередь хочу уточнить, что финансовые инструменты, которые могут использовать негосударственные пенсионные фонды, и перечень активов, куда они могут вложить средства клиентов, определены законом. Наш фонд строго следует установленным Банком России правилам. Средства пенсионных резервов вкладываются в государственные ценные бумаги, акции и облигации надежных российских эмитентов, паи инвестиционных фондов, банковские депозиты и объекты недвижимости. Главное требование ко всем активам – надежность. Наша цель – обеспечить клиентам стабильную доходность, поэтому на этапе выбора того или иного актива фонд проводит его тщательную проверку и анализ качества. Приоритетные направления инвестирования пенсионных средств – это железнодорожная отрасль, финансовый сектор, энергетика, дорожное хозяйство, объекты социальной инфраструктуры, высококачественная коммерческая недвижимость. Все наши активы приносят стабильный доход, что подтверждают показатели деятельности. Размер доходности, начисленной на счета клиентов, превышает гарантированную ставку, равную 4%. Например, по итогам последних двух лет на счета клиентов начислялась доходность в размере 10%.

– Что если в результате неблагоприятных экономических условий фонд не получит доход? Как это скажется на наших пенсионных счетах?
Отвечает Вадим Корсаков:
– Какими бы ни были финансовые результаты по итогам года, фонд начислит доход на счета клиентов. Минимальная гарантированная ставка доходности составляет 4% – это те средства, которые клиенты получат при любых обстоятельствах. Согласно требованиям законодательства для обеспечения выполнения обязательств перед клиентами в фонде сформирован и регулярно пополняется страховой резерв, который на сегодняшний день составляет более 36 млрд рублей.

– Есть ли гарантия, что высокая инфляция не обесценит мои вклады в корпоративной пенсионной системе?
Отвечает Юрий Новожилов:
– Во-первых, средства на счетах участников корпоративной пенсионной системы увеличиваются за счет взноса компании, который может равняться вашему личному взносу в зависимости от выбранной пенсионной схемы. А значит, это уже доходность в размере 100%. Такой инфляции не было и, надеюсь, не будет.
Во-вторых, вдобавок к взносу работодателя фонд инвестирует средства. К примеру, по итогам 2016 года инфляция составила 5,4%, в то время как НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» начислил на счета клиентов доход в размере 10%.
Наша инвестиционная политика нацелена на обеспечение долгосрочной сохранности и стабильное приумножение доверенных клиентами средств. Мы управляем пенсионным капиталом клиентов ответственно и бережно и считаем лучшим результатом этой работы тот факт, что пенсионеры фонда получают достойные денежные выплаты в виде негосударственной пенсии.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв