07 декабря 2019 12:39

Не упустить время

Маленькому Глебу необходима операция, для того чтобы ликвидировать дефект, который может сказаться на его дальнейшем развитии

Рождения маленького Глеба Светлана и Евгений Белодедовы ожидали с радостью: у старшенького Матвейки, которому тогда было чуть больше года, обязательно должен быть братик или сестричка. А когда УЗИ показало, что это мальчик, и вовсе обрадовались: два сына в семье с небольшой разницей в возрасте – это же здорово!
Рожать Светлана, приехавшая из Белоруссии в Москву, где более трёх лет назад и познакомилась с Евгением, поехала к родителям под Минск. И не потому, что не доверяла врачам в Подольске, где они живут с Евгением. Просто спокойнее, когда рядом мама, есть кому помочь на первых порах, присмотреть за Матвеем, который только-только начинал ходить и тоже нуждался в особом внимании. Муж был не в обиде, ведь на нём одном лежали заботы о хлебе насущном для увеличившейся семьи.

То, что с малышом что-то неладно, Белодедовы заметили вскоре после выписки из роддома. Как рассказывает Евгений, он сразу же обратил внимание на небольшие неровности на голове у сына. Встревоженных родителей врачи успокаивали: это норма, у новорождённых так бывает, почаще перекладывайте малыша на другую сторону, со временем всё это пройдёт и голова приобретёт нужную форму, так что поводов для волнения нет.

Но когда спустя месяц-полтора после рождения Глеба даже невооружённым глазом стало заметно, что у него одна лобная доля больше другой, что голова у ребёнка неправильной формы, Светлана и Евгений, несмотря на заверения врачей, поняли, что никакая это не норма и пора брать инициативу в свои руки, иначе время будет упущено. Благо, что есть Интернет, где молодые родители нашли много интересующей их информации, познакомились с семьями, которым пришлось столкнуться с такими же проблемами. Там им и посоветовали обратиться за консультацией к заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы, доктору медицинских наук, профессору Андрею Вячеславовичу Лопатину. В клинике после компьютерной томографии черепа был сразу же поставлен диагноз: правосторонний коронарный синостоз (плагиоцефалия) с признаками повышения внутричерепного давления.
«Обнаруженные у Глеба изменения являются показанием для проведения реконструктивной краниопластики, – считает профессор Лопатин. И поясняет, чтобы было понятнее: – Дети рождаются с «мягкими костями» головы, что позволяет мозгу развиваться быстро и без ограничений. Для черепа ребёнка немного странная форма в течение первых дней или недель после рождения – абсолютно нормальное состояние. Но если у малыша со временем развивается плоское пятно на одной стороне головы или на задней части черепа – это плагиоцефалия. Такая патология появляется, когда голова малыша растёт очень быстро либо внутриутробно, либо после родов. Послеродовая патология может появиться по разным причинам, например когда во время сна голова ребёнка находится в одном положении, постоянно прижимается к плоской поверхности, из-за частого размещения детей в автокреслах, переносках, колясках и т.д. Это не мешает развитию мозга и не вызывает проблем с внешним видом, поэтому в подобных случаях операция не требуется, тут вполне эффективны такие простые методы, как изменение позиции сна малыша, специальные упражнения.

Другое дело – синостоз (одностороннее срастание коронарного шва), который относится к более серьёзным порокам развития костей черепа и требует более углублённого лечения. Такая врождённая аномалия, причины которой неизвестны, встречается примерно у шести из 10000 новорождённых. К сожалению, в это число попал и Глеб Белодедов, но, к счастью, родители проявили настойчивость и не упустили время. Ведь оптимальный период для проведения операции – от шести до девяти месяцев, когда идёт активный рост головного мозга ребёнка. В этом возрасте кости черепа быстро восстанавливают свою структуру без последующих осложнений. Предстоящая Глебу реконструктивная краниопластика необходима для того, чтобы ликвидировать дефект, который может сказаться на его развитии. При своевременной диагностике и правильном лечении в ранние месяцы жизни ребёнка его дальнейшее развитие проходит без отклонений. В противном случае не исключены такие осложнения, как нарушение функций мозга, внутричерепное давление и, как следствие, головные боли и другие патологии, не говоря уже об изменении не в лучшую сторону внешности человека и связанных с этим психологических травмах».

Операция маленькому Глебу запланирована на август, к тому времени ему будет чуть более семи месяцев. И хотя сама операция бесплатная, для её проведения необходимы специальные инструменты и фиксирующие материалы, которые изготавливаются за рубежом. Стоит набор 683100 руб. Из-за сокращения финансирования программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи клиника не может приобрести такой набор за свой счёт.

Семье Белодедовых, где папа – единственный кормилец, эта сумма явно не по плечу. К тому же Евгений только-только начинает осваивать новую для себя специальность: проработав более 10 лет юристом, он решил сменить профессию, окончил московскую академию мужских стрижек Chop-Chop и стал барбером, или, проще говоря, парикмахером. А значит, рассчитывать на большие деньги пока не приходится. В Подольске, где Белодедовы снимают квартиру, живёт мама Евгения Галина Анатольевна. Она обожает внуков, часто приезжает в гости, всегда готова прийти на помощь. Но и у неё нет таких материальных возможностей. На поддержку живущих в Белоруссии родителей и двух братьев Светланы тоже рассчитывать не приходится, и не потому, что отказывают, просто и они люди небогатые.

Помочь семье собрать необходимую сумму взялся благотворительный фонд «Линия жизни», в который посоветовали обратиться Белодедовым.
«Мы очень надеемся, что наша беда не оставит людей равнодушными, что они откликнутся на нашу просьбу о помощи, ведь для родителей нет большей радости, чем видеть своего ребёнка здоровым и счастливым», – говорит Евгений. И с этим трудно не согласиться.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв