07 декабря 2019 15:27

Бракованные детали остановили вагоны

На ОАО «Алтайвагон» (входит в ХК «СДС-Маш») приостановлено производство основной продукции предприятия – полувагонов модели 12-2143. Остановка произошла по причине отсутствия необходимого оборудования.
Как отметил генеральный директор ХК «СДС-Маш» Александр Мирошник, простой производства случился из-за выявления брака у поставщика комплектующих для тормозной системы.
«В ближайшее время мы намерены вывести основную производственную площадку города из простоя. Надеемся, что через неделю возобновим производство полувагонов модели 12-2143. В настоящее время вопросом бракованных деталей занимается Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)», – подчеркнул Александр Мирошник.

По словам руководителя отдела исследований транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий Георгия Зобова, речь идёт о выявленном браке полиуретановых частей тормозной системы.
«На текущей неделе состоится заседание Ространснадзора, по его итогам комиссия должна решить, устранил ли производитель забракованных деталей нарушения. Поставщики тормозных систем для грузовых вагонов – традиционные игроки на данном рынке. Замена поставщика резинотехнических изделий не представляется затруднительной – на рынке их более десяти, однако в случае заказа некоторые предприятия-производители даже из смежных отраслей смогут освоить выпуск необходимых деталей по чертежам», – считает эксперт.

В Ространснадзоре не смогли уточнить конкретную дату рассмотрения этого вопроса.

Вместе с тем, несмотря на возникшие проблемы, предприятию удалось заключить новые контракты, не останавливая производство полностью. При невозможности производства подвижного состава целиком «Алтайвагон» выиграл тендер железнодорожного оператора ООО «Газпромтранс» на поставку комплектующих. Согласно условиям закупки завод изготовит для «дочки» «Газпрома» к июню 2018 года порядка 900 боковых рам и 600 надрессорных балок на общую сумму 71,58 млн руб.

Кроме того, «Алтайвагон» подписал договор с машиностроительной корпорацией «Сплав» на поставку комплектов запорно-предохранительной арматуры для инновационных вагонов-цистерн, сумма контракта превысила 40 млн руб.

Константин Мозговой



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв