14 октября 2019 23:16

Пешеходов оградят от травм

Для предупреждения непроизводственного травматизма на Дальневосточной дороге планируют оградить железнодорожные пути в черте Хабаровска, а на Забайкальской – построить пешеходный мост над путями на станции Возжаевка.
Проектные работы по устройству ограждений на перегонах Хабаровск-1 – Хабаровск-2 (их общая длина составит 4 км) и Хабаровск-2 – Красная Речка (2,2 км) начнутся до конца года. Инвестпрограммой на эти цели предусмотрен 31 млн руб.

Зоны движения поездов в краевом центре, по статистике, считаются наиболее травмоопасными. С 2012 по 2016 год там произошёл 21 случай непроизводственного травматизма. Только в мае во время совместных с правоохранительными органами рейдов на ДВЖД были задержаны около 800 человек, серьёзно нарушивших правила безопасности. Поэтому одно из наиболее действенных, хотя и финансово затратных решений заключается в ограждении собственной инфраструктуры. «Все места ограждений согласованы с местными администрациями», – уточнил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной магистрали Максим Глотов.

Кроме того, на дороге продолжается строительство дополнительных пешеходных переходов. В ближайших планах – возвести девять таких объектов, в том числе на станциях Мучная, Баневурово, Первая Речка, Гайтер. Ещё четыре перехода появятся в черте Хабаровска.

На Забайкальской пешеходный мост на станции Возжаевка планируют построить недалеко от вокзала. Возведение виадука включено в проект среднесрочной инвестиционной программы Забайкальской дирекции инфраструктуры на 2018–2020 годы.

Железная дорога делит село Возжаевка надвое. И жителям, чтобы попасть на другую сторону, приходится пересекать восемь путей или подлезать под составы, что чревато несчастными случаями.
«За последние три года произошло шесть случаев травмирования людей на путях станции», – отметил заместитель начальника отдела охраны труда и непроизводственного травматизма службы охраны труда промышленной безопасности и экологического контроля Забайкальской дирекции инфраструктуры Владимир Нестеров.

Кроме того, по этой же инвестиционной программе планируется перевести переезд в Возжаевке в категорию охраняемых, с обслуживанием дежурным работником. Эти меры связаны со значительным потоком автотранспорта в данном направлении и риском ДТП. Так, несколько лет назад здесь произошла крупная авария: автобус выехал на пути и в него врезался поезд. В результате погибли семь человек.

Павел Усов
Сергей Донцов,
собкоры «Гудка»
Хабаровск, Чита




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв