23 октября 2019 08:59

«Не волнуйтесь, пожалуйста!»

Как железнодорожники помогли ветерану найти выход из безвыходного положения

Уважаемая редакция! Буду весьма благодарен, если сочтёте возможным опубликовать эту небольшую заметку о людях, совершивших очень важный поступок, буквально спасший жизнь ветерану.
На майские праздники я поехал в Москву, чтобы поздравить своего старинного друга с 85-летием. Возвращался в родной Петербург в приподнятом настроении.

Прошёл проверку багажа и по совету сотрудника вокзала направился через рекомендованный выход на перрон к поезду № 766 «Сапсан». Удивился, увидев двузначные цифры на последних вагонах, но затем мысленно поблагодарил руководство железной дороги, когда понял, что из-за большого наплыва пассажиров сформирован двойной состав.

Спокойно подошёл к вагону № 6 и протянул проводнику билет и паспорт. Взглянув на мои документы, он неожиданно сказал: «У вас билет на другой поезд, он находится у соседнего перрона. Наш – 768-й, а вам нужен 766-й».

Я взглянул на часы – до отправления моего поезда оставалось 12 минут. Сердцебиение резко участилось. Попытался уговорить проводника учесть мою ситуацию и впустить меня в вагон (проезд ведь оплачен!), но он остался непреклонен. Понимая всю безнадёжность сложившегося положения, я почти в предынфарктном состоянии, прихрамывая и понурив голову, устремился в обратный путь. И вдруг услышал ровный, спокойный голос: «Остановитесь, пожалуйста. Не волнуйтесь. Покажите ваш билет».

Подняв голову, я увидел перед собой безукоризненно одетого, элегантного железнодорожника с добрым выражением лица. Мельком посмотрев на мой билет, он сказал доброжелательно: «Пожалуйста, не тревожьтесь, я вас отправлю в Петербург, только приедете вы на 10 минут позже». И тепло улыбнулся.

Я попробовал в ответ изобразить некое подобие улыбки. «Ну вот, уже лучше», – отреагировал мой спаситель. В этот момент рядом появился ещё один сотрудник поездной бригады. Я не расслышал, о чём они говорили между собой. Подошедший обратился ко мне: «Дайте, пожалуйста, вашу сумку, я помогу вам донести её до вагона. Не беспокойтесь, всё будет хорошо».

Вскоре мы уже вошли в вагон, «носильщик» поставил мою сумку на багажную полку. В ответ на мою просьбу неохотно назвал своё имя – Вячеслав, и, пожелав мне счастливого пути, исчез. Поезд № 768 «Сапсан» плавно отошёл от перрона. Мой учащённый пульс стал приходить в норму. Во время движения мой спаситель ещё дважды проходил мимо и каждый раз заботливо осведомлялся о моём здоровье. Перед самым прибытием на Московский вокзал я с трудом узнал у проводницы, что выручил меня, ветерана, начальник поезда Сергей Минаев. Его помощник («носильщик») наотрез отказался назвать свою фамилию, только в ответ на мою благодарность без какого-либо пафоса сказал: «Это наша обязанность – относиться к пассажирам внимательно, а к ветеранам в особенности».

Мне очень захотелось рассказать об этом случае, об этих чутких людях. Такими сотрудниками может и должна гордиться российская железная дорога. Мне это особенно приятно сознавать, ибо мои отец и дядя в своё время были, как они говорили, путейцами. Ещё раз выражаю моим спасителям самую высшую степень благодарности и шлю самые светлые пожелания.

С уважением,
Никита Владимирович Благово,
ветеран Великой
Отечественной войны
Санкт-Петербург





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв