14 декабря 2019 22:06

На страже здоровья и безопасности

В поле внимания персонала медпункта вокзала Рязань-1 и местные железнодорожники, и пассажиры проезжающих поездов

Через железнодорожный вокзал станции Рязань-1 проходит большой пассажиропоток.
Татьяна Бурмистрова и Игорь Каменчук снимают больному электрокардиограмму
И с любым человеком, находящимся на его территории или в поезде, может случиться беда, проблемы со здоровьем. Поэтому на вокзале круглосуточно работает медицинский пункт, специфика которого заключается в оказании экстренной медицинской помощи всем людям, обратившимся сюда самостоятельно, а также – в обслуживании вызовов к больным на вокзале, на территории станционных путей и платформ, в поездах дальнего и пригородного сообщения.

Как отметила заведующий медицинским пунктом Татьяна Бурмистрова, при этом только медицинской службой ОАО «РЖД» осуществляется эстафетное наблюдение (а при необходимости и сопровождение) больного в пути следования. Если по причине ухудшения состояния здоровья было обращение за медицинской помощью на одной из станций, то устанавливается дальнейшее наблюдение за больным. На каждой станции во время стоянки поезда приходит медицинский работник и осматривает больного, оказывает помощь и передаёт эстафету на следующую станцию. А если состояние здоровья продолжает ухудшаться, то пациента снимают с поезда и госпитализируют в стационар. Эстафетное наблюдение также устанавливается и за группами детей во время их перевозки железнодорожным транспортом на отдых и различные мероприятия.

В медицинском пункте вокзала Рязань-1 работает кабинет ПРМО, где проводятся предрейсовые медицинские осмотры работников структурных подразделений ОАО «РЖД». При этом локомотивные бригады, обслуживающие поезда и ССПС (специальный самоходный подвижной состав), проходят медосмотр с помощью сложной автоматизированной системы, и от качества таких осмотров во многом зависит безопасность движения поездов, здоровье и жизнь пассажиров. Коллектив медиков понимает всю меру своей ответственности, проводит осмотры тщательно и принципиально.

А в случае чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте дежурный фельдшер медицинского пункта как член аварийно-спасательной бригады выезжает на место происшествия с восстановительным поездом.

Все пять фельдшеров, которые здесь трудятся, имеют высшую квалификационную категорию, у всех за плечами большой опыт, – это Надежда Баранова, Светлана Гуленкова, Наталья Копылова, Игорь Каменчук, Светлана Мишкина. И верные помощницы фельдшеров – санитарки Галина Агеева, Нина Белова, Галина Богомолова, Юлия Филатова отлично справляются со своими обязанностями.
– У нас работа очень ответственная, и это сближает людей, весь коллектив, – говорит Татьяна Бурмистрова. – Спасение человеческой жизни для нас не просто слова, а реальность, с которой приходится нередко сталкиваться по долгу службы. А для оказания экстренной помощи у нас созданы оптимальные условия.

В 2015 году на вокзале Рязань-1 был открыт новый медицинский пункт, который оснащён всем необходимым: лекарственными средствами, перевязочными материалами, средствами иммобилизации. Для транспортировки больных и маломобильных граждан имеются носилки двух модификаций: кресло-каталка и тележка-каталка.
– Когда после окончания колледжа в 1994 году я пришла работать в этот медицинский пункт 19-летней девчонкой, моим наставником, учителем стала Евдокия Васильевна Нистратова, – говорит Татьяна Бурмистрова. – Она в течение 25 лет руководила медицинским пунктом, с тех пор уже многие годы на пенсии, но не забывает о нас, и очень приятно, что приходит навестить. Мы вместе пьём чай и вспоминаем былое…

За долгие годы работы в медицинском пункте, а точнее, 23 года, Татьяне Бурмистровой есть что вспомнить, каких только случаев не было в её практике. Дважды приняла срочные роды – одни на железнодорожных путях, другие в поезде. Причём в поезде уложились за 12 мин. во время его стоянки! Так что она помогла появиться на свет в экстремальных условиях двум детишкам. Несколько случаев было крайне тяжёлых – при травмировании людей железнодорожным транспортом. Пришлось столкнуться на практике со многим из того, о чём написано в медицинских справочниках и энциклопедиях.
– А однажды, когда я только начала работать, меня судьба испытала на прочность, – вспоминает Татьяна. – Ко мне за медицинской помощью обратились практически одновременно шестеро больных. Это было как экзамен – выдержу ли? Все больные оказались тяжёлыми, всем необходимо было оказать неотложную помощь. Вызвать успела только одну скорую первому обратившемуся. Приехал врач и через диспетчера вызвал ещё несколько бригад. Машины подъезжали одна за другой, и я передавала больных в надёжные руки своих коллег. Все они своевременно получили медицинскую помощь и были доставлены в больницы Рязани.

В таких случаях, как отмечает Татьяна Бурмистрова, очень важен общий командный дух, и медицинский пункт всегда тесно и результативно сотрудничает с работниками скорой помощи. А в их коллективе уже давно сложилась единая сильная команда, которая стоит на страже здоровья и жизни людей, безопасности движения поездов. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – хочется выразить большую благодарность за их нелёгкий труд!

Наталья Чигишева,
общественный корреспондент
«Московского железнодорожника»
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв