12 декабря 2019 17:10

На экспорт через Тингуту

На станции Тингута Приволжской дороги началось строительство приёмо-отправочного парка из трёх путей. Туда, в частности, будут заходить поезда с нефтеналивными грузами, которые затем по трубопроводу пойдут к портам Чёрного моря.
Проект реализуется в рамках инвестиционного договора ПривЖД с АО «Транснефть – Приволга».

Этот инвестор также финансирует строительство нефтебазы по сливу топлива на территории, прилегающей к станции. Рядом с ней проходит трубопровод Волгоградский НПЗ (на фото) – Тингута. Пути приёмо-отправочного парка станции соединят с подъездным путём нефтебазы.

Как рассказал заместитель начальника Приволжской дирекции по капитальному строительству Миннияр Жаналин, практически завершена укладка земляного полотна, являющегося основанием для верхнего строения пути. Завершается монтаж противопожарного кольцевого водопровода. Подготовлены котлованы под строительство здания поста электрической централизации, конторы дорожного мастера, резервуара для воды на 1 тыс. куб. м.

Сдача приёмо-отправочного парка в эксплуатацию намечена на июнь следующего года.

По словам начальника сектора развития пропускных и перерабатывающих способностей Приволжской дирекции управления движением Алексея Капырина, в парк будут заходить поезда с нефтеналивными грузами, далее следовать на нефтебазу и сливать там дизтопливо. Оттуда нефтепродукты пойдут в адрес терминалов Новороссийска по трубопроводу Волгоград – Тихорецк. Срок его ввода в эксплуатацию намечен на 2018 год.
«Благодаря строительству приёмо-отправочного парка на станции Тингута возрастёт объём грузовой работы», – пояснил Алексей Капырин. Прогнозируется, что объём сливаемых нефтепродуктов составит до 2 млн тонн в год.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов


Справка «Гудка»
Трубопровод Волгоград – Тихорецк – часть проекта «Юг», который пройдёт по маршруту Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск. По нему светлые нефтепродукты «Евро-5» пойдут на экспорт через порты Черноморского побережья. Также идёт реконструкция магистрального трубопровода Тихорецк – Новороссийск.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв