11 декабря 2019 04:14

Берега Байкала под контролем «Ока»

На Слюдянскую инженерно-геологическую базу центра диагностики и мониторинга Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры поступил современный георадар для обследования земляного полотна.
База, расположенная на берегах Байкала, отслеживает процессы деформации земполотна, контролирует гидрологическую обстановку в полосе отвода, скально-обвальные участки.

По словам начальника базы Владимира Титова, с появлением георадара «Око-2» геофизические обследования стало проводить проще и быстрее: в глубь земли прибор «видит» почти на 7 м. Если раньше при обследовании какого-либо участка нужно было пробурить несколько десятков скважин, чтобы понять, что за грунт и породы под ногами, то сейчас достаточно двух-трёх скважин. «Прошёл геолог с георадаром и получил послойную радарограмму: где, что, на какой глубине. Для подтверждения результатов бурим несколько скважин», – пояснил он.

Способности георадара позволяют обнаруживать пучинные места, пустоты, углубления. Такая информация востребована путейцами, когда они занимаются оздоровлением пути. Полезным прибор оказался и для обследования состояния берегоукрепительных и защитных сооружений, которые не позволяют Байкалу дотягиваться волнами до железнодорожной насыпи. Долгие годы в роли такой защиты служит берма из природных камней. Но со временем под влиянием штормов слой этой горной массы Байкал уносит, следовательно, защитное сооружение не в полной мере выполняет свою функцию. Работники геобазы контролируют все изменения бермы, глубину дна у берега. Ранее для выполнения этой операции дожидались ледостава, бурили лунки, туда опускали линейку с грузом. Все эти точки с результатами замеров фиксировались на карте. Сравнительный анализ показывал, где и сколько убыло, чтобы потом восполнить унос. С появлением радара технология намного облегчилась.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв