23 октября 2019 08:58

Кольцо для практики

Реконструкция Читинской малой магистрали даст возможность обучать большее количество школьников

Читинская Детская железная дорога будет реконструирована. В частности, за счёт строительства кольцевого участка будет увеличена протяжённость магистрали, путевую инфраструктуру оснастят современными средствами железнодорожной автоматики.
Решение о развитии малой магистрали было принято на рабочей встрече начальника ЗабЖД Александра Скачкова и губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

Нынешним летом на Читинской ДЖД пройдут практику около 1200 школьников, которые приедут со всего региона. На малой магистрали, по словам Александра Скачкова, созданы все условия для их занятий и проживания: построены общежитие и столовая, закуплен новый подвижной состав. Однако, как сообщил заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Владимир Клёнин, для летней практики учащихся на ДЖД уже не хватает рабочих мест для воспитанников.

Инициатива руководства Забайкальской магистрали о реконструкции Детской дороги не только поднимет организацию профориентационной работы школьников на новый уровень, но и приведёт к благоустройству одной из наиболее значительных по площади культурно-парковых зон краевого центра – парка Победы, часть территории которого находится в неприглядном виде, отметила Наталья Жданова.

Согласно проекту, разработанному ещё в 2010 году, кольцо узкоколейки планируется проложить по пустующей территории в районе парка. Предусмотрено и строительство искусственных сооружений, а также создание тематического парка и развлекательной зоны.
«Кольцевой участок пути будет выполнять и транспортную функцию, и функцию аттракциона, и, конечно, способствовать приобретению детьми навыков работы на железной дороге», – пояснил Владимир Клёнин.

ЗабЖД уже проводит согласования и разрешительные процедуры для актуализации плана реконструкции. В частности, нужно учитывать, что вблизи предполагаемого места прокладки путей расположены скважины Центрального водозабора Читы. По словам губернатора, возможно, стоит пересмотреть проект. «Необходимо привлечь профильных специалистов, которые проанализируют все трудности и предложат оптимальное решение», – сказала Наталья Жданова.

По предварительным расчётам, стоимость работ по реконструкции ДЖД – около 300 млн руб.

Начальник дороги и губернатор обсудили ещё одну «детскую» тему. Речь шла о строительстве детского сада и школы с пришкольным интернатом в поселке Могзон Хилокского района. По предварительным планам, строительные работы начнутся в 2018 году, стоимость строительства объекта оценивается в пределах 700 млн руб. Предполагается, что образовательный комплекс будет возводиться на условиях софинансирования с долевым участием ОАО «РЖД».

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Справка «Гудка»
Детская дорога в Чите построена в 1971 году. Сегодня на малой магистрали протяжённостью 3,75 км две станции: Поречье и Северная. Полный курс обучения на ДЖД – три года. Во время первой летней практики воспитанники осваивают профессии проводника, ревизора, стрелочника или диктора. На второе лето дети могут поработать осмотрщиками вагонов, главными кондукторами, бригадирами поезда, инспекторами по технике безопасности. На третий год ребята занимаются организацией движения поездов и водят тепловозы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв