14 декабря 2019 11:19

Стройотряд выходит на маршрут

Студенты отраслевых вузов проведут трудовой семестр на железной дороге

У студентов начинается третий трудовой семестр. Всего в этом году 240 тыс. молодых людей из 74 регионов страны отправятся в составе студотрядов на трудовую вахту.
Они будут строить космодром Восточный, прокладывать новые пути на БАМе, возводить спортивные объекты к ЧМ-2018 и Универсиаде в Красноярске и даже очищать от мусора Землю Франца-Иосифа в Арктике.

Одними из первых летний трудовой семестр начали студенты наших отраслевых вузов. Сводный стройотряд «Баргузин» Иркутского государственного университета путей сообщения в этом году насчитывает более 400 студентов. Часть из них будут работать проводниками в поездах Федеральной пассажирской компании. Будущие железнодорожники также примут участие в путевых работах на различных участках Восточно-Сибирской дороги и даже в строительстве второго Байкальского тоннеля на БАМе.

А 300 студентов Петербургского государственного университета путей сообщения будут трудиться на станции Лужская Октябрьской дороги, в Санкт-Петербургском метрополитене и на строительстве уникального объекта – Керченского моста. Помогать строить мостовой переход через Керченский пролив приедут также стройотряды МИИТа и МГУ.

Много дел и у студентов Сибирского государственного университета путей сообщения. В третьем трудовом семестре примут участие 450 юношей и девушек. Стройотряды «Эшелон» и «Барс» будут работать на строительстве космодрома Восточный в Амурской области. А единственный в университете женский стройотряд «Алмаз» примет участие в строительстве объектов Универсиады-2019 в Красноярске. ССО «Стальная колея» отправится на БАМ.

Проводниками в пассажирских поездах будут трудиться бойцы стройотрядов «АРГО», «Улётный транспорт», «Стальной караван», «Нулевой километр» и другие.

Кстати, ФПК берёт в проводники студентов не только железнодорожных вузов. Так, отряд «Голубая стрела», сформированный в Томском государственном университете, уже отправился в первый рейс до столицы на фирменном поезде «Томич».

По словам проректора СамГУПСа по связям с производством Евгения Тарасова, в этом году два студотряда университета отправятся на космодромы Восточный и Плесецк. Кстати, студента университета Алексея Новосёлова выбрали командиром штаба Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный». Это решение было принято после подведения итогов V школы штабов Всероссийских трудовых проектов. «Чувства смешанные: буря радости в сочетании с пониманием огромной ответственности. Для достижения этой цели я прошёл Всероссийскую школу подготовки командных составов всероссийских проектов. Подтянул профессиональные компетенции, прошёл собеседование с представителями молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Затем прошёл дистанционное собеседование с представителями работодателя», – говорит Алексей Новосёлов.

Ещё один студотряд СамГУПСа будет задействован на строительстве линии скоростного трамвая к стадиону «Космос-Арена» в Самаре в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Традиционно будут работать студотряды проводников и волонтёров.

Отряды РГУПСа также будут работать летом по нескольким направлениям. По словам руководителя направления проводников штаба студенческих отряда РГУПСа Юлии Никоненко, самый большой отряд проводников – 412 студентов – отправится в пассажирские вагонные депо Новороссийск и Адлер. «Отряд «Юг» из 24 ребят уже работает на строительстве линии Журавка – Миллерово. Отряд «Импульс», а это 32 человека, трудится на предприятиях корпорации «Россетти», ещё 20 студентов отряда «Резонанс» проходят практику в Волгодонске, на предприятиях «Росатома», и 15 человек будут заниматься строительством дорог в Ростове-на-Дону. Также ребята будут работать в детских лагерях», – уточнила она.

Третий трудовой семестр поможет бойцам стройотрядов не только продолжить традицию, которой уже более полувека, но и приобрести практический опыт, который поможет им и в дальнейшем обучении, и в будущей профессии.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв