07 апреля 2020 03:14

Жить без нелюбви

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри во французских Каннах

Сегодня картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выходит в прокат в России.
Рассказав о нелюбви, Звягинцев завоевал любовь. Он в очередной раз удивил и очаровал искушённого зрителя – членов жюри Каннского фестиваля. Режиссёр никогда не возвращается с зарубежных кинофестивалей с пустыми руками. Его предыдущие картины – «Изгнание», «Елена» и «Левиафан» – получали призы в Каннах, а фильм «Возвращение» в 2003 году победил в Венеции.

«Нелюбовь» Звягинцева – это история одной семейной пары. Женя, менеджер салона красоты, и Борис, сотрудник отдела продаж, собираются разводиться. У каждого уже своя новая жизнь, но молодые люди продолжают ссориться и предъявлять друг к другу претензии, совершенно позабыв о собственном ребёнке. 12-летний Алёша чувствует свою ненужность и убегает из дома...

Женю сыграла актриса в третьем поколении, дочь актрисы Екатерины Васильевой и режиссёра Тимофея Спивака – Марьяна Спивак. В кино блистала и бабушка актрисы Жанна Прохоренко, ставшая известной благодаря фильмам «Баллада о солдате» и «А если это любовь?».

В роли Бориса снялся Алексей Розин, снимавшийся у Звягинцева в «Елене» (играл сына Елены – Сергея) и в «Левиафане» (сержант ДПС Павел Поливанов).

Причина очередного успеха фильма Звягинцева – в актуальности затронутых в нём проблем. Проблем несчастливой семьи, одиночества ребёнка в мире взрослых, поиска птицы счастья, под которым понимается не любовь, а статус, деньги, квартиры, успешные партнёры по браку. «Нелюбовь» – это ещё и фильм об обществе – людях, которые вдруг становятся людьми и готовы помочь незнакомым, тем самым показав, что есть альтернатива равнодушию и жестокости.

Сам Звягинцев уверен в том, что в этой частной истории как в капле воды отражается целый океан: «Думаю, наша картина затронет любого, потому что все могут найти пространство нелюбви в своей душе».

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30