02 апреля 2020 11:37

В атмосфере спроса и доверия

В моторвагонном депо Куровская понимают: от уверенности людей в завтрашнем дне зависит и их трудовой вклад

Моторвагонное депо Куровская Московской дирекции моторвагонного подвижного состава относится к числу тех на полигоне столичной магистрали, которые называют отдалёнными. Предприятие обслуживает плечи Москва – Черусти – Вековка, Куровская – Михнево – Жилёво, Куровская – Воскресенск. Ещё на одном направлении – до Кривандино – ходит рельсовый автобус.
Начальник депо Василий Баулин уверен в правильности курса на сотрудничество
Оператор прачечной моторвагонного депо Куровская Валентина Ахроменко помогает содержать рабочую одежду в чистоте и порядке
Сергей Тимченко (в центре) обсуждает, как идёт ремонт машины из депо Александров
Завпроизводством столовой Лариса Кузнецова (слева) и повар Елена Дмитриева знают, как вкусно накормить деповчан
Всё это накладывает особую ответственность и на администрацию депо, начальником которого является Василий Баулин, и на профсоюзный комитет, во главе которого Сергей Тимченко, прошедший здесь хорошую профессиональную школу.
– Мы верны принципу социального партнёрства, – подчёркивает Василий Васильевич. – Это помогает в повседневной деятельности. Ведь от того, насколько люди уверены в завтрашнем дне и чувствуют заботу о себе, настолько растёт их вклад в производственные результаты.
– В коллективе трудятся чуть больше 420 человек. Все они – члены профсоюза. Без опоры на актив, без знания, чем живёт коллектив, невозможно надеяться на успех, – говорит Сергей Георгиевич.

Большую часть времени он проводит в цехах, на линии. В небольшом кабинете собираются на заседания профкома. Сюда же приходят работники депо со своими проблемами.
– В депо сложился неплохой профсоюзный актив, – продолжает председатель первички. – Мой заместитель – Наталья Николаевна Колесникова. Она – ведущий экономист предприятия. По профсоюзной линии может подменить меня по любым вопросам. Неслучайно она выдвинута в резерв на замещение должности председателя ППО. Заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Елена Семёновна Поверинова курирует проведение культурно-массовых мероприятий. В прошлом году, например, по итогам туристического слёта «Встреча друзей» команда депо заняла второе место. Машинист депо Александр Андреевич Отрощенко – общественный инспектор по безопасности движения.

Из беседы с Сергеем Тимченко и Еленой Повериновой стало ясно, что проблем с кадрами здесь нет. Люди, по словам моих собеседников, держатся за работу, ведь железная дорога – основное предприятие для города Куровское.

Ежемесячно профсоюзный комитет собирается на свои заседания. В марте–апреле обсуждались вопросы, связанные с соблюдением режима труда и отдыха локомотивных бригад, подготовкой к летнему оздоровительному сезону, принимаемыми мерами по оптимизации заработной платы. Бывает и так, что человек сам обращается в профком. В частности, Сергею Тимченко как внештатному инспектору труда в конце прошлого года пришлось разбираться, почему работнику автоматного цеха А.Л. Угрюмову не была выплачена зональная надбавка за сентябрь и октябрь. Оказалось, произошёл сбой программы. Выплачено 9 тыс. 402 руб.

Один из актуальных – вопрос страхования членов локомотивных бригад от потери работы в связи с профнепригодностью. Сначала машинисты и их помощники отнеслись к этому с опаской. Но не зря говорят, что капля и камень точит. Проводимая профкомом работа сегодня даёт плоды. За последнее время здесь застраховались два человека, на подходе ещё несколько.

Если уж говорить о профпригодности членов локомотивных бригад, то нельзя не упомянуть о существующем на предприятии кабинете психологической разгрузки. Это весьма действенный инструмент поддержания машинистов и их помощников не только в хорошей профессиональной, но и психологической форме. «Командует парадом» здесь психолог с 12-летним стажем Анна Канина.
– В день сюда приходит до семи человек, – рассказывает она. – Основная цель – пройти диагностику функционального состояния и, если требуется, подкорректировать его.

Как раз в это время на приёме у психолога находился машинист Игорь Хасанов. В депо он трудится с 2007 года. Ему нравится, что на предприятии уделяется большое внимание повышению квалификации, для чего здесь имеется кабинет техучёбы. А ещё то, что существует возможность «подзарядиться» в кабинете психологической разгрузки.

Добавим к сказанному, что желающие могут перекусить в железнодорожной столовой. Заведующая производством Лариса Кузнецова и повар Елена Дмитриева говорят, что пообедать, к примеру, можно в пределах 200 руб. В меню, как правило, два-три салата, два наименования первых блюд, несколько вторых. Есть в моторвагонном депо Куровская и прачечная-химчистка. Ведь рабочая одежда должна быть чистой. За этот участок отвечает оператор прачечной Валентина Ахроменко.

Все эти, казалось бы, мелочи позитивно влияют на климат в коллективе. Неплохие отношения сложились и у двух руководителей – начальника депо Василия Баулина и председателя профкома Сергея Тимченко. В тот день, когда я побывала здесь, Василий Васильевич проводил разбор по итогам комиссионного осмотра. Никаких секретов в этом для Сергея Тимченко нет. Мы зашли в зал, где проходил разбор. Как раз в этот момент машинист Сергей Воробьёв докладывал о ситуации на сети по части проездов запрещающих сигналов.

Надо думать, что атмосфера, подобная той, что в депо Куровская, сложилась не только на этом предприятии Московской дирекции моторвагонного подвижного состава. К примеру, в том же депо Александров, откуда в этот день приехали посланцы соседей – заместитель начальника депо по эксплуатации Михаил Афонин и машинист-инструктор Андрей Зубов. Что ж, это только на пользу общему делу. Ведь предприятия трудятся в условиях столичного региона, где особо высокий спрос за результаты перевозок пассажиров.

Вера Чубарова
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30