02 апреля 2020 11:25

«Вагон знаний» приблизил к космосу

Десятилетний школьник Захар Шашников, который за свою жизнь ещё ни разу не выезжал за пределы Городищенского района Пензенской области, смог почувствовать себя покорителем космоса. Помог ему в этом межрегиональный образовательный проект «Вагон знаний», который отвёз мальчишку в большой компании ровесников в Самару на экскурсию в музейно-выставочный центр «Самара космическая».
Захар родился и рос в селе Юлово. Его семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Мальчик живёт в социальном центре «Бережок» в посёлке Чаадаевка.

По словам работника центра Веры Мухратовой, Захар тянется к знаниям: активно участвует в социальных проектах Пензенской области, много читает, увлечён космосом. В апреле он как один из лучших воспитанников «Бережка» отправился в Самару на экскурсию «Мы покоряем космос», посвящённую Дню космонавтики.

Эта поездка состоялась благодаря проекту «Вагон знаний», который в начале года разработали специалисты Куйбышевского филиала Федеральной пассажирской компании совместно с Департаментом туризма Самарской области, Самарским туристическим информационным центром, Управлением культуры и архива, Министерством образования Пензенской области.

Как уже писал «Гудок», этот вагон специального назначения курсирует в составе дневного экспресса Пенза – Самара – Пенза. 4 часа 25 минут, которые длится путешествие из Пензы в Самару, юные пассажиры участвуют в конкурсах и викторинах. «Вагон знаний» перевёз уже более 4500 школьников.
«Проект нацелен на получение новых знаний и впечатлений непосредственно в поездке, а также на воспитание патриотизма, чувства гордости за нашу страну.

В пути экскурсоводы рассказывают ребятам об истории родного края, о достопримечательностях регионов России и знаковых местах. Одно из таких мест – музей «Самара космическая», – пояснила заместитель начальника Куйбышевского филиала ФПК Инна Гаврилова.

Захар знал о поездке заранее и накануне весь вечер мастерил подарок для организаторов познавательного тура – картину-аппликацию: на синем фоне в небо устремляется ракета, навстречу кораблю несутся яркие золотые звёзды, а в иллюминаторе – фото автора этого произведения. На оборотной стороне надпись: «Я тоже буду космонавтом!» Время в пути в «Вагоне знаний» пролетело незаметно. В Самаре после обеда школьники отправились на автобусную экскурсию. Осмотрели набережную Волги, спустились в знаменитый бункер Сталина и наконец прибыли в «Самару космическую». Ребята из глубинки впервые увидели «Союз» – единственную в Европе вертикально установленную ракету-носитель высотой 55 м, артефакты космической техники, модели ракет, узнали, как живут космонавты на орбитальной станции. Заинтересовали юных экскурсантов и интерактивные экспонаты, которые рассказывают о том, как работает космическая техника. Например, проект «Spacebook – Карманный космос» демонстрирует, как космические технологии применяются в повседневной жизни: это и сотовая связь, и беспроводной Интернет, и прогноз погоды, и навигационные системы, и исследования Земли и дальнего космоса.

Когда Захар увидел махину космического корабля, твёрдо повторил: «Обязательно стану космонавтом». Сказал спокойно, уверенно, без детского восторга. Дети вокруг смеялись и шутили, а он очень серьёзно рассматривал «Союз» и, наверное, уже представлял себя на месте космонавта.
«В конце экскурсии Захар подошёл к экскурсоводу Наталье Кисельниковой и подарил сделанную накануне ночью картину», – рассказал управляющий Регионального центра детского туризма в Самаре Сергей Рыжов.

По словам Натальи Кисельниковой, этот мальчишка запомнился серьёзностью, вдумчивостью: «Было заметно, что ему всё интересно, как будто он крепко старается запомнить каждую деталь экскурсии, каждый экспонат».

В конце экскурсии ребята покупали сувениры на память о музее. У Захара денег не было. Но организаторы поездки решили, что мальчишка не должен остаться без ответного подарка. Перед отправлением дневного экспресса Сергей Рыжов нашёл его в вагоне: «Держи, Захар, на память! Привыкай к космической еде». И вручил Захару тюбик «Космопита» – творог с яблоками. Захар даже расплакался. Быть может, для него эта поездка в Самару и приближение к космосу станут точкой отсчёта в будущую профессию, в большую и интересную жизнь.
«Когда происходят такие истории, понимаешь, что этот проект – нечто большее, чем просто детские путешествия. Уверен, что Захар запомнит эту поездку. А картину мы решили передать в музей пассажирского вагонного депо Самара. Пусть эта картина станет первым детским экспонатом музея и проекта «Вагон знаний». И, возможно, лет через 15–20 его посетит российский космонавт Захар Шашников», – говорит Сергей Рыжов.

Впрочем, возможность побывать в музее и увидеть там свою картину у Захара появится совсем скоро. Вместе с ребятами из социально-реабилитационных центров Пензенской и Самарской областей он вновь приедет на экскурсию, организованную сотрудниками Куйбышевского филиала ФПК. К Дню защиты детей они собрали деньги и оплатили ребятам путёвки. Возможно, после экскурсии кто-то из ребят захочет связать свою жизнь с железной дорогой.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30