02 апреля 2020 12:50

Дети, к нам приедет Черчилль…



Сегодня на вопрос, сколько мировых войн было в ХХ веке, семнадцатилетние юноши и девушки скорее всего ответят, что их было две.

И это правда. Но была ещё одна война, о которой старшие поколения – как нынешней России, так и всего мира – хорошо знают.

Эта война была наречена «холодной». Она началась в 1946 году и продолжалась дольше, чем две «горячие», вместе взятые.

Её автором принято считать такую знаковую фигуру прошлого столетия, как Уинстон Черчилль, легендарный премьер-министр Великобритании, один из лидеров мировой политики своего времени, лауреат Нобелевской премии по литературе. Возможно, он и сам не представлял, чем закончится его поездка в США уже в качестве отдыхающего экс-премьера, где он и произнёс свою речь, объявив тем самым холодную войну, продолжавшуюся чуть ли не сорок лет – до начала горбачёвской перестройки.

Да и вообще инициатором речи был не Черчилль, а руководитель Вестминстерского колледжа в маленьком городке Фултоне, профессop Макклуер. Это он в качестве пиара завлекал в своё заведение именитых лекторов. Черчилль был самым звёздным: его с удовольствием взялся сопровождать в американскую глубинку сам президент Трумэн. В поезде они с Черчиллем беседовали, выпивали и играли в покер.

Вот тогда-то в Фултоне британский лектор и позволил себе это откровение: «Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе – насколько это в наших силах – действовать с позиций малого перевеса, который вводит в искушение заняться пробой сил. Если западные демократии будут стоять вместе в своей твёрдой приверженности принципам Устава ООН, их воздействие на развитие этих принципов будет громадным и вряд ли кто бы то ни было сможет их поколебать».

Реакция Сталина не заставила себя долго ждать: «По сути дела, господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединённых Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира».

Конечно, ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, которые мы освободили от фашизма, никто не возразил на приписанные Сталиным Черчиллю в интервью газете «Правда» (14.03.1946) расизм, фашизм и «развязывание войны». Экс-премьер Великобритании опасался экспансии и агрессивности СССР.

Кто из них был тогда более миролюбив, сегодня выяснять бесполезно. Дело было сделано. Конфронтация началась.

В том же 1946 году Сталин на встрече с творческой интеллигенцией, где писатель Александр Фадеев пожаловался на то, что «народ устал от борьбы и крови», объяснил творцам культуры текущую ситуацию: «Перед иностранной агентурой в нашей стране поставлена задача – проникать в советские органы, ведающие делами культуры, захватывать в свои руки редакции газет и журналов...» Описанный вождём ужас дал старт послевоенным гонениям на писателей, художников, учёных – всё это известно. В целом же холодная война радикально переформатировала экономику страны, задав мощный вектор на оборонные расходы. Гонка вооружений стала главной заботой СССР и стран социалистического лагеря, с одной стороны, и США с Западной Европой – с другой.

У нас это не могло не сказаться на развитии социальных сфер жизни, росте благосостояния граждан и т.д. Тем не менее общество, победившее с огромными жертвами фашизм, не могло не строить мирную жизнь, закладывая основу для новых поколений. В железнодорожном строительстве это выразилось, помимо глобальных задач восстановления и строительства новых магистралей, в создании и возрождении Детских железных дорог.

К середине 80-х в Советском Союзе было уже 52 такие дороги. Сейчас в России действуют 26 ДЖД. При распаде СССР не была закрыта ни одна из них. Дети на этих трассах осваивают профессии, учатся работать в коллективе, быть ответственными за жизнь и здоровье людей, получают удовольствие от всего, что даёт человеку мирный путь.

Продолжая мысль писателя Фадеева, можно сказать: «Народ устал от холодной войны».

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30