02 апреля 2020 12:48

Первые дни торговли без карточек

Беседа с заместителем министра путей сообщения тов. А.И. Смирновым.

Сообщения с мест свидетельствуют о том, что почти всюду торговля развертывается хорошо. В магазинах большой выбор товаров, и они в состоянии удовлетворить повышенный спрос населения.

К 16 декабря ОРСы транспорта в городах и на станциях открыли дополнительно 123 универсальных промтоварных магазина, 253 продовольственных магазина и палатки, 66 столовых и 57 пекарен.

Все прежние торговые предприятия и пекарни отремонтированы и пополнены инвентарем. Только за последние две недели железнодорожные столовые получили 100 тысяч тарелок и столько же комплектов столовых приборов: ножей, вилок, ложек. ГлавУРС разослал на места новые прейскуранты.

Лучше других подготовилась торговая сеть дорог Центрального, Донецкого, Северо-Западного и Юго-Западного округов. Не проявили должной оперативности дорУРСы и ОРСы Дальнего Востока, а также Литовской и Рязано-Уральской магистралей.

Особо ответственная задача наших ОРСов – полностью удовлетворить нужды работников ведущих профессий и коллективов линейных станций. Проведенный недавно рейд рабкоров «Гудка» показал, что в этом отношении не все обстоит благополучно. Сейчас приняты меры для устранения выявленных недостатков. В течение последних дней на полевых станциях дополнительно открыты новые хлебные, продуктовые и промтоварные магазины и палатки. Число вагонов-лавок увеличено до 560, а к 1 января 1948 года оно будет доведено до 800. Передвижные лавки специализируются: одни будут торговать хлебом, другие – бакалеей и гастрономией, третьи – промышленными товарами и парфюмерией.

Улучшается обслуживание поездных и паровозных бригад. Столовые, буфеты, палатки в основных и оборотных депо переводятся на круглосуточную работу и снабжаются продовольственными и промышленными товарами в первую очередь.

С 16 декабря во всех железнодорожных столовых увеличено число блюд. Теперь меню включает 5–6 первых и 8–10 вторых блюд. В буфетах большой выбор холодных закусок. Качество обедов значительно улучшилось. На предприятиях и в учреждениях транспорта за последние дни дополнительно открыто 500 буфетов.

Перед работниками торговой системы и общественного питания транспорта стоят большие задачи. Необходимо обеспечить бесперебойную торговлю всеми товарами, всемерно расширить ассортимент. Коллективы столовых должны позаботиться о питании паровозников и движенцев, находящихся в поездке, комплексных бригад, составителей, рабочих угольных складов и людей, занятых на борьбе со снегом. Им надо доставлять горячую пищу к месту работы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30