07 апреля 2020 03:35

Автомобиль стал местом преступления

Железнодорожник задержал злоумышленника, который обчищал чужие машины

Сотрудник службы экономики и финансов Северо-Кавказской дороги Роман Корнеев задержал и передал полицейским преступника, пытавшегося обворовать его автомобиль.
Пятничным вечером в середине мая Роман вместе с женой Маргаритой после работы заехали в один из гипермаркетов Ростова-на-Дону. Супруга отправилась вперёд, Роман, припарковав автомобиль на стоянке возле магазина, последовал за ней.
– Прошёл метров сто, когда запиликала сигнализация – открылась дверь, – рассказывает Корнеев. – Оглянулся, людей возле машины нет. Подумал, ну бывает, снова включил «сигналку» и пошёл дальше, но она опять сработала.

Роман решил разобраться, в чём проблема. Подходя к автомобилю, увидел на водительском сиденье незнакомца, который копался в бардачке.
– Уважаемый, что вы здесь потеряли?
– Да просто устал, решил посидеть отдохнуть, – с наглой улыбкой ответил неизвестный.

Неудачливый вор попытался выбраться из машины и сбежать, но Роман не дал ему уйти.

В это время к автомобилю приблизился парень, до того наблюдавший за происходящим со стороны. Спросил, что случилось, и Корнеев обрисовал ему ситуацию. Переглянувшись с вором, «наблюдатель» предложил Роману 20 тыс. руб. и разойтись с миром, без полиции.

Роман отказался и стал привлекать внимание прохожих. Происходящим заинтересовались парень с девушкой.
– Я рассказываю ребятам, что происходит, и звоню жене, прошу подойти к машине, – вспоминает он. – Когда убирал телефон, чуть отвлёкся и получил в лицо струю из газового баллончика.

Ослепив на время железнодорожника, вор выскочил из машины и бросился бежать. Его напарник к тому времени, как рассказали свидетели, уже смылся на припаркованном поблизости автомобиле.

Роман, несмотря на воздействие перцового газа, кинулся за преступником.
– Больно, конечно, было, а главное, плохо видно: открою глаза, намечу направление, закрываю и бегу, опять открою – закрою – бегу.

Тем временем вор столкнулся с подходившей к машине Маргаритой Корнеевой. Это задержало его на пару секунд, что и позволило Роману настигнуть злоумышленника.
– Схватил его, но он вырвался. Люди вокруг уже начали понимать, что к чему. Его попытались остановить двое парней. Он кинулся от них обратно ко мне, споткнулся о чью-то ногу, и только тогда его удалось скрутить.

Полиция была на месте спустя пять минут. Да и всё происходящее от момента срабатывания сигнализации до приезда сотрудников правопорядка заняло едва ли больше десяти минут. Как рассказали в полиции, за последнее время на стоянках вокруг этого торгового центра было обворовано более 200 припаркованных автомобилей. Сколько краж на совести преступника, которого задержал Роман Корнеев, покажет следствие. Сам же герой, получивший ожоги сетчатки глаза, органов дыхания и повредивший во время задержания палец, уверен, что, повторись всё снова, поступил бы так же.
– За любым преступлением должно следовать наказание, и прощать преступника или брать деньги в качестве отступного неправильно, – считает он.

Роман на железной дороге трудится около трёх лет. После окончания вуза проходил практику в Дирекции инфраструктуры, а потом получил приглашение в управление дороги.
– Роман Корнеев – отличный работник, – характеризует его начальник службы экономики и финансов СКЖД Лидия Бронская. – Ни разу не допустил сбоев в работе, всё делает вовремя и чётко.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30