07 апреля 2020 04:20

Урок Железного Макса

В преддверии летних каникул детям напомнили правила безопасности

На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга пассажиры сдавали экзамен на знание правил безопасности на железной дороге. В зале ожидания их встречал молодой человек в костюме супергероя и предлагал пройти тест.
На ватмане были написаны вопросы и несколько вариантов ответов, пассажиры должны были отметить правильные. Так Октябрьская магистраль совместно с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией в преддверии летних каникул напомнили детям и их родителям правила безопасного поведения на железной дороге.

Трёхлетняя Полина, сидя на руках у мамы, старательно ставит галочки – пока с помощью мамы. «Поля, где нужно переходить пути? – спрашивает мама и сама же отвечает: – По пешеходным переходам». Девочка согласно кивает.

За усердие и любознательность Железный Макс, которого некоторые дети принимают за Бэтмена, дарит маленькой Поле альбом, шоколадку, светоотражающие значки и, конечно же, памятку, в которой рассказывается, почему опасно ходить вблизи железной дороги в наушниках или играть.
«Мы редко ездим на электричках, но это не отменяет того факта, что надо думать о своей безопасности», – говорит мама Полины Ольга. На смену Полине спешит мальчик лет девяти. Ваня Фомин бойко ставит галочки, а получив заслуженный приз, говорит: «Ух ты, круто! Я не знал, что нельзя прыгать на железную дорогу и подлезать под вагон!» Другим «гениальным участником» викторины, о котором именно так отзывается Железный Макс, становится Матвей. Он говорит, что знает все ответы, поскольку им в школе рассказывали правила безопасности, да и два его дяди работают на железной дороге.

Экзамен продолжился в поезде «Ласточка». Появление там супергероя вызывает улыбки и интерес. Взрослые не уступают детям в желании пройти тест. Но безошибочно отвечают не все. А некоторые взрослые и вовсе вступают в спор. Например, услышав ответ на вопрос, что безопасно переходить пути на расстоянии 400 м от движущегося поезда, одна женщина возмущается: «Как можно устанавливать одинаковые для всех правила? А если едет скоростной «Сапсан» и пожилой человек переходит пути?» Впрочем, ей тоже дарят светоотражающие значки.

А Железный Макс своим примером показывает, как важно знать правила безопасности. Рассказывает историю о том, что, нарушив правила, он потерял руку и теперь она у него железная. Взрослые, услышав эту историю, вздыхают. Дети, кажется, здорово впечатляются.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Фото автора


Справка «Гудка»
С начала года на Октябрьской дороге из-за собственной неосторожности были травмированы 84 человека, 61 из них погиб, в том числе пятеро несовершеннолетних.
В 90% случаев люди попадали под поезд, переходя пути в неустановленном месте перед близко идущим составом.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30