02 апреля 2020 12:38

«Северная Пальмира» взяла на борт экологию

Дмитрий Раенок, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»

– Вчера из Санкт-Петербурга отправился в рейс поезд «Северная Пальмира» с особым оформлением. Что это за проект?
– С объявленным в нашей стране Годом экологии президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской торжественно проводили в особый рейс фирменный пассажирский поезд «Северная Пальмира» по маршруту Санкт-Петербург – Адлер. Его оформление расскажет пассажирам об уникальной экосистеме России, о необходимости бережного отношения к природным ресурсам и о большом вкладе ОАО «РЖД» в сохранение окружающей среды. Железнодорожный транспорт не случайно ведь признан самым экологически чистым.

– Продолжая эту тему, уместно будет сказать о том, что в компании «РЖД» завершился очередной конкурс по экологической безопасности. Каковы его цели и задачи?
– Такой конкурс среди структурных подразделений проводится уже второй раз. Основная его цель – вовлечь работников компании в активную работу по повышению экологической безопасности. В этом году в нём участвовало 240 структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД» – почти на 90 подразделений больше, чем в прошлом.
Очевидно, что конкурс набирает обороты. Быть его победителем сегодня почётно. Можно не только повысить имидж своего предприятия, но и получить существенный экономический эффект. Поэтому мы решили сделать его традиционным. Он будет проводиться и в следующем году.

– По каким критериям нынче отбирались победители?
– Использовалась пятибалльная система оценки показателей, отражающих природоохранную деятельность подразделения. Оценивалось выполнение Экологической стратегии ОАО «РЖД», использование принципов экологического менеджмента, участие в конкурсах по данной тематике, наличие и отсутствие штрафных санкций за негативное воздействие на окружающую среду. Итоги конкурса уже подведены. Победителей столько, что всех и не перечислишь. В третьем квартале они будут поощрены денежными премиями.

– Но этот конкурс лишь одно из мероприятий в рамках Года экологии. А что ещё в планах компании?
– В план включено более тысячи мероприятий. Учитывая стратегические направления национальной политики в сфере охраны окружающей среды, ОАО «РЖД» взяло курс на использование наилучших доступных технологий и повышение экологичности железнодорожных перевозок. Перечислю лишь некоторые из намеченных направлений. Так, в план Года экологии ОАО «РЖД» включено 82 природоохранных мероприятия, реализуемых в 49 субъектах Российской Федерации. Предусмотрен также широкий комплекс мероприятий по повышению экологической грамотности руководителей и специалистов компании, клиентов и населения. В течение всего года специалисты ОАО «РЖД» участвуют во всероссийских и региональных совещаниях, конференциях, форумах и круглых столах по экологии. Планируется также проведение ряда фестивалей и слётов, организация работы детских экологических дружин на всей сети дорог.

Беседовал
Карен Агабабян



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30