09 декабря 2019 11:10

Послесловие к «Оттепели»

В залах Ярославского и Ленинградского вокзалов столицы проходят экспозиции, созданные по мотивам выставки «Оттепель» в Новой Третьяковке (о чём уже сообщал «Гудок»). Это совместный проект Третьяковской галереи и ОАО «РЖД».
Каждая из экспозиций состоит из нескольких разделов. Первый из них – «Разговор с отцом» рассматривает диалог поколений в послевоенном советском обществе и состоит из двух тем – правда о войне и лагерях.

Второй – «Лучший город Земли» – раскрывает проблемы города как места соприкосновения приватной и публичной сфер жизни, когда его обитатели ещё не замкнулись в маленьких квартирах перед телевизором, не ушли на кухни, как это произойдёт позднее.

Раздел «Международные отношения» рассматривает противостояние СССР и США, которое определяло политическую картину мира во второй половине ХХ века. «Холодная война» и угроза ядерного уничтожения оказали решающее влияние на культурное мышление того времени. Две сверхдержавы соревновались не только в гонке вооружений, но и в пропаганде своего образа жизни на международных выставках и в СМИ.

Четвёртый раздел – «Новый быт» – иллюстрирует программу по созданию комфортного частного быта, когда вновь приобрёл актуальность лозунг 1920-х годов «Художник – на производство». Пятый, «Освоение», предлагает разговор о романтике дальних странствий, стремлении молодых людей к самоутверждению и самостоятельности, о героизации трудовых будней. Тогда многие художники и поэты отправлялись в творческие командировки, чтобы запечатлеть молодых романтиков.

Раздел «Атом – космос» демонстрирует, как массовость высшего образования и развитие научных институтов породили новых героев того времени – студентов и учёных. С запуска в 1957 году первого спутника Земли космос завладел умами и стал одной из главных тем в советской культуре. Наконец, в разделе «В коммунизм!» показано, как успехи в освоении космоса и научные открытия стимулировали воображение художников. В культуре 1960-х можно найти множество футуристических прогнозов, похожих на те, что делались в период первого революционного десятилетия. Экспозиции на вокзалах будут открыты до 19 августа.

Трансформация территорий вокзалов в культурные пространства и продвижение проектов, связанных с культурным наследием, являются одним из приоритетных направлений политики ОАО «РЖД». Там регулярно проводятся социально-культурные мероприятия, выставки и биеннале, в том числе в рамках таких проектов, как «Музыка на вокзалах», международный фестиваль «Спасская Башня», всероссийская акция «Ночь искусств», театральный фестиваль «Золотая маска». В 2017 году на вокзалах России должно пройти более 250 выставок, концертов и выступлений творческих коллективов.

Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв